技术技能人才高考是什么?

全部答案

  • 即面向高职院校招生的高考改革模式
      袁振国解释,教育部副部长鲁昕所说的技术技能人才高考,即是面向高职院校招生的高考改革模式。
      新京报记者从教育部获悉,在改革招生录取制度方面,改革将重点分成两个方面,首先,是普通高校逐步推行基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价、多元录取机制。二是加快推行职业院校分类招考和注册入学,一些报考高职院校的学生可不参加高考,由学校依据其高中学业水平考试成绩和职业倾向性测试成绩录取。
      参与此轮考试招生制度设计的21世纪教育研究院[微博]院长杨东平[微博]也曾表示,比较重要的是实行分类考试,包括高职院校将实行“文化素质+技能测试”,不再与高考“陪绑”。
      至于具体怎么改,袁振国预计,如果高职院校报名人数和招生人数相差不大,且报名考生综合水平能达到学校要求,就可能实行免试入学。而如果这个院校的竞争激烈,就可能从技术技能人才高考中选拔人才。

    是***