签名盖章要注意什么?

填写支票时,签名盖章要注意什么?

全部答案

  •     出票人在支票上签名盖章,是负担票据债务的一种具体表示,当支票退票时,要负起出票人的责任,偿还支票上所记载的金额。签名盖章要盖在支票上出票人栏的位置,盖在其它地方,就不发生签名盖章的效力,属于不合格支票。
      实际操作中,收票人应注意以下几点:
      1。
      没有签名盖章的支票不能收。鉴章空白的支票是“不完全票据”,这种票据无法律效力。必须请出票人补盖印鉴方可接收。   2。出票签名或盖章模糊不清的支票不能收。这种鉴章不清楚或不明的支票经常被银行退票。   3。支票上签章处只有出票人的指印,没有其他签名或盖章,最好拒收。

      支票上的签名能以盖章的方式代替,但不能以捺指印代替签名。   4。图章颠倒的支票是有效的,可以收受。   5。盖错印章涂销后,再加盖正确印鉴的支票,可以收。出票人在盖错的印鉴上打“?”涂销,这枚印鉴视为没有记载,只要第二次所盖的印鉴和银行内原有的印鉴相同,而且户头内有足够存款,这张支票是安全的。

    冯***