真菌性病害的症状有什么特点?

好评回答
      特点(1)病状特点主要表现为坏死、腐烂、萎蔫。坏死:在叶片上表现为叶斑和叶枯,叶部病斑因形状、颜 色、大小不同可分为轮斑、角斑,在根部或者茎秆上表现为 轮斑。腐烂:腐烂是因为植物组织大面积被真菌分解和破坏。根、 茎、花、果均可发生腐烂,幼嫩和多肉的组织更容易发生。
      腐烂 分干腐、软腐和湿腐;根据腐烂的部位又分为根腐、基腐和茎基 腐病、果腐、花腐等。萎蔫:萎蔫是植物的维管束被真菌阻塞,造成水分、养分运 输不通畅所造成的,最终造成植物全株或部分植株死亡。(2)病症特点真菌性病害的另外一个主要特征是在发病 部位通常形成粉状物、霉状物、粒状物或者棉状物,俗称长 毛了。
      粉状物:白粉,如黄瓜白粉病;锈粉,如小麦锈病等;黑 粉,如玉米黑粉病等。霉状物:霉是真菌病害常见的症状,可分为霜霉、黑霉、灰 霉、青霉、绿霉等,如蔬菜的霜霉病、灰霉病、葱紫斑病、黑斑 病等。粒状物:在病部产生大小、形状、色泽、排列等各种不同的 粒状物。
      有的粒状物小,不易组织分离,包括分生孢子等,如褐 斑病;有的粒状物较大,如白粉病等。绵状物:多呈棉絮状,如茄绵疫病、番茄疫病等。

    毒***