棉花主茎有哪些形态和生理功能?

全部答案

  •   主茎直立,由节和节间组成,并着生叶和芽。幼嫩棉株的主 茎和嫩枝皮层外部的细胞中都含有叶绿体,所以一般表现为绿  色,能进行光合作用。同时,茎表皮细胞内也有花青素的形成。 随棉株的生长与老化,花青素的形成会增加,茎色会随之由绿色 转为紫红色。生产中常以主茎色泽的红绿比例,作为看苗诊断的主要参考指标之一。
      一般长势长相正常的棉花,苗期主茎红色与绿色的比例,大致为1:2;蕾期为1: 1;花铃期红色的比例应占2/3左右。茎色由绿逐渐转红的正常变化,是棉株健壮老熟的表现。若红色比例出现太早和过多,则可能是肥水缺乏或棉苗遭受了病虫等危害的缘故。棉花的主茎是由棉子胚芽的顶端分生组织不断分化形成。
      主茎生长与根系生长是协调的,初花期前后7天,主茎生长最快,到成熟时一般可高达1 ~ 1。5米。主莲每个节的叶片基部都有腋芽,叶腋间的腋芽可长出两种分枝:叶枝和果技。主茎的生理功能:主茎是棉株体内水分和养分的运输通道。 主茎将分枝联系起来,使棉株上下左右建成一个完整的输导网。
       主茎的主要生理功能是支撑地上部分和输导水分、养分和矿物 质盐类,也能靠幼茎皮层内的叶绿体制造部分有机养料,靠近内 部的皮层细胞,还能储存养料。因此,主茎除能把根部吸收的大 量水分和无机矿物质营养,通过木质部向地上部器官输送,以保 持地上部光合、呼吸和蒸腾等生理功能的正常进行,又能将棉叶 制造的有机养料输送到生命力旺盛的生长点——蕾、花、铃等重 要器官里以及输送部分养料到根系。
      同时,茎中还可储存营养 物质,及时提供棉株开花结铃的需要。

    相***