棉花的主茎是怎么生长的?

全部答案

  •   棉苗出土后,两片子叶间的顶芽不断分裂分化,形成主茎的 节和节间,同时产生侧生器官,不断地分化出叶原基和腋芽原  基,叶原基进一步发育成叶片,腋芽原基发育成叶枝和果枝。主茎的生长,一般苗期慢,蕾期较快,盛蕾后明显加快,开花  前后增长最快,盛花后生长逐渐转慢,吐絮期主茎生长渐趋 停止。
      据研究,主茎节的分化受氮素营养影响较大,节间的伸长主 要受水分影响。在高温、弱光、水多、氮肥多的情况下,主茎生长 速度加快,节间长,植株高大。反之,水肥欠缺棉株较矮小。一般主茎的增长多在夜间,晴朗的白天增长很少。因白天水分的 蒸腾量大,体内细胞多出现水分不足,加之白天太阳光中的紫外 线会抑制细胞的伸长。
      所以,一般晴天多、光照足的天气,棉株 生长较健壮矮实,而阴雨天多的情况下,较易徒长。主茎生长速度以日增量来表示。通常情况下,苗期平均日 增长量在0。 5厘米左右;蕾期1厘米左右;盛蕾初花期在2〜2。 5 厘米,以不超过3厘米为宜;盛花期在1 ~ 1。

      5厘米;打顶前降至0。 5 ~1厘米为宜。大田栽培的陆地棉一般品种,主茎节间伸长的起止日数为 9 ~ 15天,每隔3天可有1个节间基本固定。与此同时,继续分 化一个新节间。在同一天内,有3 ~6个节间同时伸长,其中以 4 ~5节间同时伸长的最多,通常由固定的一节起向上数的第二 节间伸长最快。

    那***