花生主茎的形态构造和功能是什么?

好评回答
      种子发芽出土后,胚轴上的顶芽长成主茎,直立生长,幼时为圆柱状,中间有髓;生长中后期,主茎中上部变成棱角状,下部木质化,全茎中空。茎节在群体条件下有15-25个,基部节间缩短,中部较长,上部较短。四粒红主茎高度在正常栽培条件下一般40-50厘米,但茎节和高度常因品种、土壤肥力和气候条件下的不同而有很大变幅。
      茎通常为绿色,有的品种部分带淡紫红色。茎枝上有茸毛,茸毛多少因品种而异。早熟品种的主茎可直接着生荚果,扶余四粒红即是如此,晚熟品种主茎不直接着生荚果。茎由表皮、皮层、靭皮部、形成层、木质部及髓组成。茎的表皮上有气孔,表皮下层为厚角细胞,在厚角细胞下为皮层,皮层内为棱角状的维管束,维管束柱内有20-40个外韧维管束,各维管束为宽窄不等的髓线所隔开,每一维管束内有韧皮部、形成层和木质部。
      主茎主要起输导水分、养分和支持植株体的作用。根部吸收的水分、矿物质养分和叶片制造的有机养料,都要通过茎部向上或者向下运输,叶片靠茎的支撑才能适当地分布在空间,接收阳光,进行光合作用。

    盘***