怎样检查空调吹出的冷气不凉?

好评回答
      空调吹出的冷气不凉(即输出的制冷量不足)的原因主要有以  下几点。(1) 制冷剂不足可通过压力表进行观察,若高、低压侧的压 力值比正常值低,且从视液镜内可看到气泡流动,则说明制冷剂不 足。此时,在检查系统无泄漏后,应添加适量的制冷剂。(2) 制冷剂过多如充注的制冷剂量超过制冷系统的正常容 量,必然使冷凝器内液体制冷剂增加,从而减少了散热面积,使冷 却效率降低。
      若系统的高、低压侧压力值比正常时高,此时,用手 触摸高压管,感觉烫手,断开空调开关约45s后,从视液镜中仍看 不见有泡沫状的制冷剂流过。这时,需从低压侧放掉适量的制冷 剂,使其达到正常的排气压力和温度。(3) 散热效果差冷凝器散热片变形、表面过脏或散热风扇电 动机转速下降,均会使散热效果变差,从而导致系统的高、低压侧 压力值过高和排气温度过高,且用手触摸从冷凝器出来的高压管时 有烫手的感觉。
      此时,需对故障部位进行修复或更换。(4) 膨胀阀开得过大膨胀阀温包与蒸发器出口包扎不好或膨 胀阀本身有问题均会引起膨胀阀开得过大。其主要表现是:系统的 高压值比正常时偏低,而低压值比正常时偏高。从蒸发器出来的低 压管温度比蒸发器表面温度还凉。
      此时,需检查膨胀阀温包与蒸发 器出口是否包扎良好,若包扎良好,则说明膨胀阀本身有故障,需 进一步更换。(5) 制冷系统脏堵由于压缩机长期运转,机械磨损产生的杂 质可使储液干燥器或膨胀阀轻微堵塞,从而导致输出的制冷量不 足。系统的低压值过低,储液干燥器前、后的管子有明显的温差或 膨胀阀处结霜。
      此时,需更换储液干燥器或清洗制冷系统。(6) 制冷系统内有空气由于空气很难压缩成液化的气体,因 此制冷系统内进入空气后会使压缩机排气压力和排气温度增高,从 而导致输出的制冷量下降。此时,从视液镜内能看到大量泡沫状态 的制冷剂流过。这主要是由于抽真空不够彻底或制冷剂泄漏后引起制冷系统低压端呈真空状态而吸入了外界的空气。
      这时需对系统重新抽真空,再灌注制冷剂。

    J***