普遍具有哪些特点?

跑路中小平台和具有潜在跑路风险的网贷平台,普遍具有哪些特点?

全部答案

  •   跑路中小平台和具有潜在跑路风险的网贷平台,普遍具有以下特点:
    (1)网站内容有明显的拼接感,浅表不专业,网站美观度较低,30天内无更新;
    (2)过度宣传,如最安全(没有之一)等一串终极形容词,请记住:只有更好,没有最好;
    (3)网站的实际控制人或主要成员躲在背后,不敢正面出身站台和曝光;
    (4)平台上线不久,不过跑路的中信创投和融信宝都上线超过1年,要具体分析运营模式,运营较长时间的跑路平台一般较少;
    (5)以20%以上年预期年化利率的高预期年化收益诱惑投资人;预期年化收益率必须合理,正规平台的年预期年化收益是12%-18%,高于这个水平的,有高风险!
    (6)有自融嫌疑的:天标项目较多且看起来总是发标不间断;单个项目连续超过12个月都在网站上挂标;单个项目融资金额超过500万且占在库余额的10%以上;
    (7)资金流不透明,不公开资金支付情况及去向;风控能力较弱,对融资项目的详细介绍逻辑不通、遮遮掩掩;网站公示的运作方式与交流之中的说法有明显的关键点出入。
       作为投资人,很多人都有如下迷思: (1)诸如可信认证、资金托管、荣誉奖励、资质证件及其部分成员的简历等方面看起来高大上,是否可信?这些笔者认为只是投资实务的细枝末节,是必要但不充分的观察条件。 (2)担保机构是否能够作为评判一个平台风险大小的标准?笔者认为这是典型的表面论。
      一则有的平台是“自担”做法,即使是外部担保,也无法了解担保机构的终极担保责任; (3)老板的实力真的那么重要吗?拿个最简单的比方,如果说1个亿的资产和现金算有实力,那么是否意味着他可以去无限制地融资呢?肯定不然,即使按照担保机构的十倍也就10个亿,那请问,10个亿之后如何办?这就是一个看似强大的谬论,更何况大多数所谓实力雄厚的平台多在生意场上有理不清的三角债,谁也不能确保他是否存在自我救济和关联交易;更有朋友开玩笑说,一个视频可以毁掉一串官商,外强中干又如何,看似玩笑实则是当下真理。
       (4)有抵押的项目比没有抵押的项目更好吗? 说到抵押品,很多人都直奔房产和汽车。笔者曾经在深圳某大型融资担保公司从事金融业务工作,全公司120多名客户经理,2012年全年营业额5。6个亿,其中房产抵押只有2000余万左右,只有4%,足见该业务在民间借贷市场的稀缺。
      另外,即使是房产抵押,按照正常处理流程,一般为两年。 抵押品的项目对于投资人更多想到的,即使出现风险,投资款还在那里。在笔者看来,市场没有这么多房产抵押项目,汽车抵押项目由于调查手续简易,逾期率高达40%-60%;不少平台宣称红本抵押、房产抵押,需要核实抵押的真实性和有效性。
      即使是可靠的,假设风险已经发生的情况下,处置贷款抵押物也被认为是最安全的风险对冲方法,这种方法的缺点在于资产处置需要两年左右的时间,严重影响资金的流动性。所以,抵押与否不影响好与差,具体要看在安全性和流动性上做平衡,符合自己的才是最好。 笔者认为,最核心的是平台的交易结构如何设计,解决“不还钱了怎么办”,如风险有哪些、在哪里,如何控制它,出了风险如何处置,处置后的受益权如何划分,关系到平台系统循环的经营风险。
      目前在讨论的网贷二级市场在完善兜底保障方面就是一个很好的探讨。

    张***