广州小升初最新政策有哪些呢?

全部答案

  •     “改革完善招生制度,取消‘推优生’制度”,在今年的广州市委十届五次全会中,取消“推优生”被明确写入市委改革意见中。昨日,记者从广州市教育局获悉,文件中提及的“推优生”即“推荐生”,广州市将于2015年全部取消该制度。而目前仅剩老三区(越秀、海珠、荔湾)保留推荐生。
         各区取消“推荐生”制时间尚未知   关于取消推荐生的消息日前已经在家长群中流传。来自越秀区家长林妈有些着急,她的孩子正好今年升学,面对小升初招生考试的变化不断传来,林妈直言“招架不住”。   目前广州市的推荐生制度(实行两次电脑派位)始于2005年,历经近10年的推荐生制度为何要取消?昨天,广州市教育局副局长江东表示,根据国家的相关文件精神,义务教育阶段实行免试就近入学,而小升初推荐生是以小学五、六年级分数为基础,根据学生成绩从高到低排队,成绩位于前列的学生可以在省市一级优质初中里优先进行电脑派位。
         “取消推优生正是为了让‘小升初’真正与分数脱钩。”江东说,为保证不影响在读五年级学生的升学,采取稳步推进措施,今年先过渡一年,明年开始全面取消推荐生制度。   记者了解到,由于广州的“小升初”制度由各区自行确定,且今年招生政策尚未出台,因此实行“推荐生”制度的区,今年是否沿用推荐生仍未知。
         “叫停”推荐生或影响“牛娃”选择   目前,广州“小升初”采取推荐生和两次派位方式招生的区县只有越秀区、荔湾区、海珠区。其中,越秀区参加第一次派位的初中为省市一级学校,海珠区和荔湾区则是采用推荐生和电脑派位相结合的分配方式。其他区多采用对口直升方式。
         从去年情况来看,越秀区推荐生第一批派位比例约占区内毕业生的14%;而海珠区从2012年起已逐渐减少推荐生的比例,推荐生的派位范围只保留省一级7所初中,各小学则按本校具有电脑派位资格毕业生人数的8%进行推荐。   有小学校长指出,推优生多是“牛娃”,“叫停”推荐生或影响这部分孩子的选择,“孩子成绩好,家长肯定不愿意孩子去一般的学校。
      ”。

    h***