如何懂得求同存异?

好评回答
      在工作中我们会遇到不同的同事,他们有着不同的性格,不同的做事 方式、品性和能力,面对同一个问题,每个人都有不同的看法和做法,那 么,意见不统一甚至产生矛盾就在所难免。因为每个人的成长背景不尽相  同,人生观和价值观大部分都不一样,所以我们的想法不一定每个人都能 理解支持,我们也不可能接受每个人的观点。
      有句话说得好,一百个观众 就有一百个哈姆雷特,说的就是这个道理。与同事产生分歧或矛盾,不要自寻烦恼,认为是别人故意和你过不 去,或者是去怀疑自己,认为是自己的错误。面对不能理解的事情或者是 做法,我们可以不认同,但不必太计较。对于别人不同于自己的观点,也 没必要非争个孰是孰非来。
      互相尊重,求同存异,才是同事相处之道,也 是合作的基础和成功的保障。如果我们只坚持自己的想法和利益,不听一听别人的意见,就容易产 生矛盾,导致难以达成合作。没有合作就没有成功。我们要想在事业上有 所作为,就得有一个融洽的同事关系。面对矛盾、不理解、不被支持,都 不要太在意,要正确看待这些“不和谐的音符”。
      不要把别人的不理解看 成是对自己的敌意,他们也许是就事论事,有自己的想法也很正常。只有 减少和同事之间的摩擦,互相之间营造一个和谐的关系,才能使工作进行 得顺风顺水。在与同事、领导的日常接触中,不仅仅是不认同对方的观点那么简 单。你可能会对别人为人处世的方式感觉不满;或者讨厌别人的穿着打 扮,觉得没品位;或者不喜欢别人的生活方式,认为没有自己的生活质量 高等等。
      在知道了人际交往中求同存异的重要性后,就要改变自己的心 态,注意自己的言行。要知道,每个个体都有特殊性,因其特殊才成就每 个人的特质。我们要的是求同存异,但“求同”不仅仅是停留在别人和我们的想 法一致上,更高一层次的是,能从别人的“异”中吸取养料来壮大自己。
       也许别人的做法和我们不一样,但是也可能是事情的另外一种解决方法, 这就需要我们虚心学习。不要做唯我独尊、骄傲自满的人,这样的人是不 会进步的。即使你不喜欢一位同事或老板,你仍要从他的意见、观点当中 学习。如果发现了他的优点,你也应该及时称赞。
      如果别人的做法我们实在是不能认同,也不想委屈自己接受,则最好 不要和对方一决高下去争论,要学会理解,要学会听之任之。就让时间来 检验吧,不需要我们浪费精力。但是,不争论不代表接受,对于错误的主 张和做法,要毫不犹豫地摒弃。

    神***