“和而不同”与“求同存异”冲突吗?

好评回答
       “和而不同”与“求同存异”从字面上解释:
       和而不同的意思是:和:和睦;同:苟同。和睦地相处,但不随便附和。
       求同存异的意思是:求:寻求;存:保留;异:不同的。找出共同点,保留不同意见。

       这两句话就是矛盾的主要次要方面不同角度说的。
       和而不同,是针对同志丶朋友之间所言,即原本是同志丶朋友,同是主要方面,总体上目标和利益是一致的,但在枝末细节上也有一些不相同的认识,此为同中有异。
        求同存异,是针对对立双方所言,不同多于相同,矛盾的焦点主要还是不同点,但是双方为了达到某些利益,希望通过追求相同点暂时搁浅不同点,这在某种程度上是双方妥协的产物。此为异中求同。
       所以说“和而不同”与“求同存异”还有着?实那稹?

    盲***

其他答案

  • “和而不同”与“求同存异”在本质上没有区别,只是表现方式上不同而已。
      这两个词所表达的内容就是:一个是水,一个是冰;两者本是同一物,即H2O,但是一个表现为液态,而另一个表现为固态。
       这世上所有东西,虽然看起来不同,但是彼此是联系在一起的。彼此是一体的。正是由于我们不能超越“我”(自己)这个界限,所以就看不见“彼此是一体”这一事实。因为我们感觉不到彼此是彼此是一体,所以看起来彼此有界限,彼此矛盾。 如果能够感觉到彼此是一体的话,我们就能够实现真正的和平、和谐、统一、自由和幸福了。

  • 和而不同 是因为有 求同存异;求同存异 会出现 和而不同
    上行怎么想起这个问题了。。

    q***

  • 求同存异——存在对立面
    和而不同——没有对立面
    (“和而不同”比“求同存异”级别高)

    弘***

  • 没有冲突,我认为这是两个想法或着是两个不同的观念,一个是个人的,一个是对别人的.和而不同是以自己个人为出发点,求同存异则是在处事方面的了.和而不同:你可以交对事情部分的看法和你相同的朋友,而且保留不同的的看法.不可能让你朋友和你的所有对问题的看法都一样.人是活在社会中的,所以求同存异是你保持友谊的基础.

    愚***