求学历还是学力?

家有留学生:求学历还是学力?

全部答案

  •   由于因学生交换计划而亲身体验澳大利亚教育女儿的坚持,在高考前半年多,女儿决定赴澳大利亚的墨尔本Toorak College,继续中学阶段的学习并参加澳洲的高考。半年前当我送女儿登上飞往澳大利亚墨尔本的班机时,心中充满了疑惑和不安:孩子这么小,就把她送到澳大利亚去,是不是一个失策和冒险?不止一位朋友、亲属、长辈的劝告还回响在耳边:最少应该让孩子在中国接受完基础教育(包括本科教育)再到国外学习,因为中国的基础教育是最完整、最系统的;国外学校管理松懈,孩子容易走上歧途;同时也有人为她可惜,凭她的学习成绩,高考得到好成绩易如反掌,可以轻轻松松进名牌大学(已参加港大适应性训练营,意向性录取)。
       不少教育专家也认为,澳大利亚的高等教育的确很出色,但基础教育绝对不如中国扎实。在女儿赴澳洲学习近半年时间里我始终密切关注着她一点一滴的进步,通过MSN同她通讯是我每天的功课。很自然地,我会常常将国内的教育与该校的教育进行比较。我无法评论这二种教育的优劣,只是感到我们面对的是二种截然不同的教育,不由地心中有所感慨、思考及疑问,随手记录下来,将其整理成文,抛砖引玉,同对此话题感兴趣者共同探讨。
       1。 学生的能力判断:学历还是学力?单凭知识掌握行吗? 在女儿到达墨尔本机场老师接机后,因宿舍还没有开放,在老师家住了一天。第二天参加开学典礼后,新学生开始参加学力测定及语言能力检测。学力测定是一种使孩子们兴致无穷,能够积极参与的测试方法,在一种近乎游戏的过程中,对孩子们的各种能力进行严格检测并做出精确的定量分析,从而做出对孩子们的各种能力的准确判断。
      在此基础上,针对不同类型的孩子的发展特点和需要,制定出不同的教育规划,然后指导教师和家长进行实施。检测的结论是她不需进语言中心补习英语而学力测定结果表明学力之强使老师都感到不可思议(评级为99%,满分为100%),决定即使有课程没有学过也可直接进入11年级主流班级学习(一般为进入10年级)。
       在11年级学校后一月后再次进行学力测定,结果认定她可以快速通过11年级,进入12年级学习同时补上11年级的课程。如观察一月不适应可以退回11年级。半年的学习过程证实学力测验的科学性和正确性,她不但很好的适应了新的学习,并且除了英语外都是A+(英语A)。
      而课程的难度明显超过国内的水平,相当于国内大学1-2年级水平。 2。全方位的启迪式教育,培养发现能力和解决问题的能力 澳洲文化属西方文化的范畴,在教学方法上深受古希腊哲学的影响(苏格拉底教学法)。在同女儿的交流中感到澳洲的教育常常针对学生将面临的人生重大问题将对该问题的思考渗透至各科的教学中,让学生自己寻找答案,而不是说教。
      例如英语老师给学生的作文题目有:幼年时受到惩罚对成人后命运的影响?传统文化对伪君子和真小人的影响?婚姻需要门当户对吗?类似问题并没有标准答案,只要言之有物,立论根据翔实,逻辑推理合理,可以自圆其说就可。正是通过这些设问,向孩子们传输一种人文主义的价值观,引导孩子们去关注人类和自身的命运,引导孩子们学习高屋建瓴地思考重大问题的方法。
      这些问题在课堂上都没有标准答案,它的答案甚至连专家都不一定能答得全面,有些答案则可能需要孩子们用一生去寻索。 考试出题原则也贯彻上述原则,如物理考试的题目力学部分仅有一道,设计一架过山车,但它包括了大量的力学内容,要自己发现问题,解决问题,只要合理有效,不违反力学原理就是正确;而化学题为犯罪现场调查,仅给一些线索,利用所有的知识追查罪犯。
      数学给出选择题,不但要挑出正确答案,而且要指出错误选择的逻辑性错误所在、思路问题;同样记分,且与正确答案的分值一样。 如果在考试中自己出题难度低,答案正确但平庸者只能及格或平庸的分;思考缜密,有创新者加分,然后以本次考试最高得分为100%,依次计算其他同学得分情况。
      不仅是考试,学校平时布置这类作业,一般也没有“标准答案”,给你一种可以完全任你自由发挥的空间。当然,自由发挥的只是你的思想、文字描写,但是对你完成作业的基本方法和投入的工作量是进行严格要求的。 在假期里及平时布置的“大型”作业,往往具有这样的特征,一是没有标准答案,让你充分地发挥主观能动性,二是对方法要求严格,训练你观察和解决问题的基本能力,三是实用性,让你去关注生活的实际,让你看到自己努力的成果和价值。
      四是合作性,要组织一个小团体,讨论方案,分工合作,共同完成。如这次休假数学作业为了调整学生面临高考的紧张心态,教师出的题目为:你所在地区高考对人生历程的影响指数的研究。 这种作业你想偷懒都困难,找不到机会。你的论文观点如何,没人追究,但你的功夫必须下到,你的研究方法要正确,你要言之有据,注重事实!在完成这个作业的过程中除了要解决数学问题外,还锻炼了阅读能力、概括能力、思考能力、写作能力,熟悉学术研究中的资料收集、归纳整理和综合调用的技术,协调组织合作能力,而这些可能对孩子们的一生都有用。
      在训练上述能力的同时还教育并促使如何正确对待高考,而不用开大会宣教,效果也要好得多。看着孩子不用任何催促日以继夜地学习的变化,我觉得她已经知道了怎样对自己负责。

    萧***