塑料中小棚生菜春季早熟栽培的育苗有何技术要点?

好评回答
      春季早熟栽培的播种期幅度较宽,早茬在1 月上、中旬利用日光温室育苗,晚茬可在3月中旬利用日光温 室或阳畦育苗。种子应先用40°C~45°C温水浸种10分钟(同 时连续搅拌)后即加冷水使水温降至20°C再浸泡5~6小时。 捞出种子沥掉多余水分,用干净湿布包好,在15°C~20°C条 件下催芽。
      生菜种子小(千粒重0。9克)、根系不够发达,育苗用土 一定要疏松、肥沃(田土和腐熟堆肥各占50%),播种前浇足底水布好底土,每平方米播种2~3克;每亩用种20~30克, 最多不宜超过50克。播种要力求稀而匀,争取日后少间苗, 播后覆土 4~5毫米即可。
      如苗床土壤温度达不到15°C~ 18°C,可在床面覆盖地膜,当开始拱土时及时撤掉。幼苗1叶 1心期进行间苗,株间能保持2~3厘米最为理想。2叶期是移植适期,一般常按6~8厘米的株行距在苗床 开沟坐水栽苗。为保护根系,最好用直径6 (或8)厘米的育 苗进行移植,苗龄30~40天。
      当生有5~6片防真叶时为定植 适期,在日常管理上不能缺水,以防育成老化苗,在移植缓苗 后和4叶期可选晴天用含有尿素和磷酸二氢钾各0。 2%的溶液 进行叶面补肥。苗期温度管理。在播种后以土壤温度达到15°C~18°C为 准。齐苗后白天棚内气温按最高温度20°C、夜间最低温度 12°C~10°C进行掌握。
      尤其在子叶出土至第1真叶出现(破 心)期间最易徒长,温度可以掌握偏低些。移植至缓苗的温度 白天和夜间均可比移植前提高2°C~3°C。缓苗后仍按移植前 的温度进行管理。定植前一周要加强通风炼苗,白天最高温度 掌握在15°C以下,但不宜低于10°C,夜间最低温度掌握在 5°C以上,并使昼夜能有5°C左右的温差。
      选用壮苗是丰产的 基础,徒长苗对产量有一定的影响。

    陈***