柰李怎样砧木种子的采集?

柰李怎样砧木种子的采集、储藏?

好评回答

    储藏:
    1。砧木种子的采集:栽培李的早熟品种及栽培桃的早 熟品种,因果实的生育期短,种核的种仁一般发育不充实, 不宜用作培育砧木。必须选用中晚熟品种已充分成熟、种仁 充实饱满的健全果实取种。
    适宜的采种时期:毛桃为8月,李为7月中下旬,毛櫻 桃(主产于辽宁省一带)为6、7月。
       取种方法:种果采摘后,有加工条件的,最好结合取 种,利用果肉加工增值,但需将种核面残留的果肉清洗干 净。一般不加利用的,多在采摘后将果实堆积于阴凉的泥质 地面让其沤烂果肉,堆积的厚度以20 ~ 30厘米为宜。过厚 时,常因果肉腐烂发酵升温过高(超过30T),烧伤种仁而 丧失发芽力。
      堆沤过程中的温度应控制在25t ~3(H:之间, 为使果实的果肉加速腐烂,果实堆积后,须在果堆表面洒 水、覆盖湿稻草或塑料薄膜等物,并每隔7天左右翻动一次,使之均匀腐烂。待果肉腐烂后,及时捣碎果肉,在流水 或池塘中洗净附着在核面的皮肉。若洗种量多时,不可在一 口(池)里淘洗,以免毒死鱼类。

       2。砧木种子的储藏:种核取出后,常用湿润沙藏(细 河沙的适宜湿度,以手握成团不滴水为准)和晾干后干藏两 种形式保藏。未经层积干藏的种子,往往播种后发芽不整齐 或发芽率低。通过一定时间湿润河沙层积处理,能使种子在 储藏过程中顺利地进行一系列的后熟生理活动,从而获得发 芽率高、出苗快而整齐的效果。

    孟***