山鸡群体继代选育有何特点?

好评回答
      法家禽采用最普遍的育种方法为群体继代选育法,现对群体继代选育法做简要介绍。(1)基础群建立:按照建系目标,把具有品系所需要的基 因汇集在基础群中。基础群的建立方法有两种。一种是单性状选 择,即选出某一突出性状表现好的所有个体构成基础群。另一种 是多性状选择,不强调个体的每一个性状都优良,即对群体而言 是多性状选留,对个体只针对单性状,基础群应有一定数量的个 体。
      如果基础群的数量少,除了降低选择强度,还会导致近交系 数上升,导致群体衰退。(2)闭锁繁育:在基础群建立后,必须对山鸡群进行闭锁 繁育,即在以后的世代中不能引入任何其他外血,所以后备鸡都 应从基础群后代中选择。闭锁后即使不是有意识地采用近交,山 鸡群的近交系数也自然上升。
      这意味着会使基础群的各种各样基 因通过分离而重组,并逐步趋向纯合,再结合严格的选种,就可 以使存在一定差异的原始基础群,经过4〜6个世代的选育,转 变成为具有共同优良特点的山鸡群。由此可见,近交是建立群系 必不可少的一种手段。闭锁群内各个体间的具体选配,应采用随机交配,避免有意 识的近交,近交程度过高,生活力衰退的危险性更大,同时近交 进展快,会使基因分离时各种可能的基因组合不能全都表现出 来,特别是基础群较小时,更有可能使群体丧失一些有益的基 因。
      相反,随机交配时,基因组合的种类较人为有意识个体选配 时为多,使各种基因都获得表现的机会,为充分发挥选种的作用 创造了前提。(3)严格选留:①每一世代的后备山鸡尽量争取集中在短时 期内产生,并都在同样饲养管理条件下成长和生产,然后根据本 身和同胞的生产性能等进行严格的选种,代代如此,而且选种标 准和选种方法代代继续保持一致,所以称之为继代选育法。
      使基 因型频率朝着同一方向改变,使变异积累而出现基因型和表型的显著变化。由于伺养管理条件相同,大大提高了选择的准确性。②山鸡的选留,按它们的生长和生产阶段进行,但应使各阶 段的选择强度尽量随年龄增大而加大。③缩短世代间隔,加速遗传进展。为了缩短世代间隔,山鸡 一般采用本身生产性能测定和同胞测定,选育必须保证子代优于 上代的前提下进行,这样才能加速遗传改良速度。
      一定要以提高 选种准确性为基础。

    王***