户枢不蠹”意在强调什么?

“流水不腐,户枢不蠹”意在强调什么?

好评回答

    “流水不腐,户枢不蠢”的字面义是流动的水不会发臭,门或窗的转轴不 会被虫蛀。作为成语多用来比喻经常运动的东西不易受到外物的侵蚀。此语出
    自《吕氏春秋。尽数》:“流水不腐,户枢不蝼,动也。”(流动的水不会发 臭,门轴不会生缕蚁,之所以如此,是因为流动、转动的缘故。
      )从此出处说, 此语应是“流水不腐,户枢不蝼”。到了唐朝,马总所著《意林》引用此语时写 为“流水不腐,户枢不蠢”。这样后来此语就有了两种写法而且用“蠢”(生 虫被虫蛀)的又多于用“蝼”的(“蝼”的危害小于“蠢”。为了说明其危害 性大,自然是“蠢”优于“蝼”)。
      至于此语“意在强调什么? ”从用例看, 一是强调人要活动。人活动有益于身体健康。如《三国志。魏书。吴普传》: “动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生,譬犹户枢不朽是也。”此中的“动 摇”指人进行活动。“谷气”指人吃五谷之后积聚于胃中之气。“户枢不朽” 的“朽”同“蠢”。
      另一是主张人和社会要进步发展,反对停滞。如毛泽东 《论联合政府》:“‘流水不腐,户枢不蠢’是说它们在不停的运动中抵抗了 微生物或其他生物的侵蚀。”此中的“流水不腐,户枢不蠢”即是。

    胡***