为什么说单据控制是做好现金管理的第一步?

好评回答

    餐馆在进行现金管理时,不是单纯地将视线盯住流人流出的现金,而是 现金管理的整个流程。在这一流程中,单据管理的作用是不容忽视的。
    首先,餐饮企业可以通过设计合理的单据达到信息记录清楚、工作高效 的目的。除了达到这一点,单据设计上还应力求简洁,明了,字体不可以过 小,以便于出纳人员核算,也便于厨师认单。
       其次,餐馆通过单据管理,可以对工作中发生的问题进行及时的处理, 纠正错误,减少不必要的误会。很多餐馆经常发生单据记录错误,导致菜上 错,或金额核算错误等现象发生。对单据管理设计一套内部管理程序,可以 有效地减少不必要的麻烦。 这里所说的单据与原始凭证有一定区别,是指与用餐收费直接相联系的 一套餐单,虽然属于原始凭证的一种,但并不包括全部的原始凭证。
      例如, 餐馆在购买原料时产生的原始凭证就不属于这里涉及的内容。 取菜单一般是食客点菜,服务员记录,厨师按单烹调菜肴的标准。中小 餐馆可以设计成一式两份,由服务员转至总服务台,再转至厨房一份。也有 的餐馆将其设计成一式三份,还有一份留在食客处,便于食客核对上菜与点 菜是否有出人。
       取菜单在设计上应力求简洁明了,便于辨认。服务员在记录时字迹应尽 量清晰,以免造成不必要的误会。 表4-5是一张取菜单的样本。 餐费账单是总服务台用于结算餐费时使用的,可以由总服务台工作人 员填写,也可以由计算机打出。为了节约成本,一些中小餐馆选择将取菜 单和餐费账单合二为一,简化了工序。
      这种合并是很简单的,只需要取菜 单中再加人“金额”一栏。如果餐馆选择用计算机打印账单,则必须将两 者分开。 收银员一般设在总服务台,营业结束时,应对当日的收入进行结算,制 成收银员报告 。收银员报告是餐馆记账的基础,绝不是将数额进 行简单的累总,应分类结算。
      这样做可以便于餐馆及时了解当日提供服务的 情况,针对食客消费习惯,制订不同的价格策略,不仅为现金管理提供帮助, 也为餐馆其他各项管理提供方便。 使用收银机控制餐馆收银作业,即使采用强化控制手段,也不能完全防 止收银方面的错弊。餐馆除了准备好单据以外,还要对单据进行编号及有效 的控制。
      现在不少餐馆可以选择使用收银机作业,并对餐单进行编号和控制。 餐馆对餐单进行编号应坚持事先进行编号、登记保管、顺序使用、编制 号码表进行控制的程序。 所有的餐单都必须按顺序编号,即在印刷餐单时事先印好号码。如果让 服务员自己填写,则加大了管理的难度。
       还没有发放的餐单,应设专人保管;发放时,应将领用人,领出的张数, 领出号码逐一登记,防止冒领。 餐单必须按顺序一张接一张地使用。当天使用的第一张餐单的号码必须 连接上一天使用的最后一张餐单的号码,不得跳过某些餐单,用后面的餐单。 如因某种原因操作失误而跳过某一号码餐单时,应由总服务台盖上“作废,’ 印戳,由前台经理审核签名,并保留这张餐单,将其余餐单一起上交,以保 持餐单顺序编号的完整性。
       餐馆可以利用号码表对餐单填制及领用进行控制,所谓号码表是指账单 号码的控制表 。 使用餐单时,收银员应按餐单编号顺序逐张填在“单据号码控制表”上。 已取消或作废的餐单,其号码也须在此表上登记并注明。 账单号码控制表也兼具统计食客人数的功能。
      收银员在登记使用的餐单 号码的同时,把餐单上载明的食客人数填在表上。 收银员下班时,应根据账单号码控制表数点餐单实际估用张数,填写收 银员报告下方的“账单使用情况”栏目,并把单据号码控制表与餐单、收银 员报告一起交到指定的地方。 稽核员检查收银员是否按规定填报账单号码控制表,将收银员交来的已 用餐单以及作废的餐单,与账单号码控制表、收银员报告下方的“账单使用 情况”进行核对。

      核对时除认真查看起止号码的餐单外,一般不需逐张核对 号码,只核对其使用餐单的总张数就可以了。 发现跳单使用的现象,稽核人员一方面要让该收银员解释原因,另一方 面要记录跳单的号码,以便这些被跳过的单据下次补用时仍可以被追踪审核。 核对完收银员交来的全部已用餐单数后,应编制一份“账单使用情况汇 总表”,总结当天餐馆餐饮账单的使用情况。

    你***