护坡草坪如何根据气候和地域选择草种?

根据气候和地域如何选择草种?

好评回答
      有些植物抗寒性能较差,在寒冷地区不能安全过冬;有些植物抗热性能较低,在炎热地区越夏困难。有的为旱生植物,有的为湿生植物。因此,植物的选择要适合不同的气候特点和地域条件,否则植物会难以生长甚至大量死亡。在南方,高速公路生物防护的草本植物常用的暖季型草种有狗牙根、结缕草、百喜草、弯叶画眉草等;常用的冷季型草种有高羊茅、多年生黑麦草、白三叶等。
      这些草种均有较强的抗逆性、侵占性,尤其是抗旱和耐瘠薄能力。我国北方在美化绿化高速公路、防治水土流失草种的选择上要求适合本地生长。常根柱等在陕西关中的试验表明,红豆草、无芒雀麦、多年生黑麦草、小冠花、早熟禾、紫羊茅等草种适宜使用,在临渭高速公路上试种当地野生狗牙根成活率达100%。
      混播组合对高速公路边坡的防护效果通常比单一草种更为合适。据报道,理想的混播组合方案:红豆草 60%+无芒雀麦20%+多年生黑麦草20%,其防护效果好,可减少径流量82。6%,减少冲刷量 90。1%;混播组合方案:多年生黑麦草40%+草地早熟禾20%+匍匐剪股颖20%+紫羊茅20%,可减少径流量80。

      9%,减少冲刷量80。9%。扁穗冰草因其根为须状密生,人土较深,侵占性极强,目前已应用于铁路护坡。青岛结缕草作为铁路两侧路基边坡护理草皮,在胶黄铁路北端路基栽培生长旺盛。双穗雀稗耐热、耐阴湿、耐旱、抗病性强,是优良的铁路两侧的护坡植物。另外,狗牙根、野牛草、黑麦草等都可用于铁路两侧的护坡。

    R***