温度对蜜蜂生活有何影响?

好评回答
      蜜蜂是变温动物,体温接近于气温,个体不能保持热量,而群体 具有调节蜂巢内温度的能力。蜂巢内有蜂子和无蜂子时,对温度的要 求不一样。蜂子发育的适宜温度是34〜35度。温度低于32度,发育 期延长1~3天。温度高于36度。,就会缩短发育期1~2天。
      无蜂子巢 内适宜温度为14~32度,蜂群在20~25度时,消耗食料最省。当升髙 或降低温度时,消耗食料都会相应增加。蜜蜂个体安全临界温度,意 蜂是13度,中蜂为10度0。蜜蜂安全采集的温度,中蜂为10~40度, 意蜂是14~38度。适宜蜜蜂采集和为农作物授粉的温度是20~30度。
       当湿度下降到14度以下时,意蜂的个体渐呈冻僵状态,到6度时冻 僵,高于46度时死亡。但群体蜜蜂适应性强。蜂群在-20度情况下, 还可在室外进行越冬。蜜蜂能感觉温度升降0。25度的变化。当气温 下降到6度以下时,群体蜜蜂就会结成球团,依靠团集运动升高温 度。

      越冬蜂团中心温度为14~25度,外围温度为6~10度时消耗食料 最省。因此蜂群越冬季节采用室内越冬时,室温应保持在0〜2度;室 外越冬应根据气象条件变化采取相应措施。在夏季生产季节,应扩大 巢门,蜂箱安放在树荫下,减少蜜蜂调节巢内温度的消耗。

    G***