怎么办?中国古曲源远流长?

中国古曲源远流长,老年人想了解其发展历史与作品时,怎么办?

全部答案

  •   传说伏羲时有“网罟之歌”,神农时有“扶犁之歌”,都说明古代歌曲与生产劳动相关。传说夏禹到南方治水,他的情人在涂山之阳等候他时,常常唱着一首歌:“候人猗兮……”歌词就此一句,但却表达了她那万分思念的感情。我国古代歌曲艺术,经历了《诗经》、楚辞、乐府、绝律诗、词曲等不同体制的发展和演变阶段。
      《诗经》歌曲在上层社会是用瑟或琴伴奏的,称为“弦歌”;楚辞习用“兮”字作为衬词,并发展了作为乐曲高潮的“乱”的结构;乐府歌曲中有用丝竹乐队伴奏的“相和歌”,有用管、弦乐器伴奏的抒情独唱曲,称为“倚歌”;唐诗有严格的音韵要求,是以五、七言为主的整齐句式;宋元词曲则是以长短句为主,并创造了用多个曲调连续演唱的套曲形式。
      此外还有用古琴伴奏的琴歌、与舞蹈结合的汉魏相和大曲、唐宋歌舞大曲,以及后来的说唱和戏曲艺术,等等。唐宋以前的歌曲,由于记谱的关系,目前已很难知其真相,只有个别流传下来的如《胡笳十八拍》之类可略作参考。唐代的《风雅十二诗谱》和流传到宋代的《霓裳中序第一》等,宋代姜夔创作的词体歌曲十四首,已成中国音乐史中最珍贵的资料,堪称世界稀有的财富。
      元明以来的歌曲则大多保留在戏曲曲艺中,或者通过琴曲、工尺谱等直接记录保存下来。至今,流传较广的古代歌曲,有《关山月》、《胡笳十八拍》、《阳关三叠》、《念奴娇•赤壁怀古》、《古怨》、《扬州慢》、《苏武牧羊》、《木兰辞》、《满江红》等。《关山月》是汉代乐府歌曲之一,属于“鼓角横吹曲”,是当时的守将在马上奏唱的。
      唐代大诗人李白填写新词,抒写作者感怀古代边防战士的艰难困苦,借此非议唐代统治阶级的穷兵黩武,蕴含诗人反对侵略战争的意思。《胡笳十八拍》是汉末文学家、古琴家蔡邕之女蔡琰(文姬)所作。蔡文姬在兵乱中被匈奴所获,留居南匈奴为左贤王之妃,生了两个孩子,后曹操派人把她接回,她写了首长诗,叙唱她悲苦的身世和思乡别子的情怀。
      郭沫若说,突厥语称“首”为“拍”,十八拍即十八首之意。它原是琴歌,但魏晋以后演变成两种不同的器乐曲,称作《大胡笳鸣》和《小胡笳鸣》。

    风***