保送生选小语种学生有哪些呢?

全部答案

  •   阳光高考平台陆续公布2017年高校保送生拟录取名单,1445名考生被保送进了64所大学。据了解,这些名单都已通过生源所在地省级招办审核。
      记者注意到,过去有8类学生具备保送资格,从2014年起,全国保送生招生数就遭大幅“瘦身”,今年实际只有奥赛生、外语生、省级优秀生三类考生获保送资格。
         具体来看,保送生拟录取名单中有137名奥赛国家队集训学生,北京大学录取98人,清华大学录取39人。从专业来看,和在高中竞赛上取得成绩的学科相吻合,奥赛保送生拟录取最多的专业分别是数学(32人)和物理(23人),以外国语中学优秀学生拟录取的考生均被保送至语言相关专业。
         两成保送生青睐小语种   此外,记者统计发现,1445名拟录取保送生中,有293人的拟录取专业为“小语种”专业,占比为20。2%。   小语种的学名应该叫做“非通用语种”,指的是除英语(精品课)、汉语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语6种联合国通用语言之外的语种。
         教育部日前规定,为进一步清理和规范保送生项目,有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。   据记者了解,为满足“一带一路”对于外语类人才的需求,多所高校开设相关语种专业,其中北京第二外国语学院今年新增罗马尼亚语、塞尔维亚语、立陶宛语、爱沙尼亚语、波斯语、印地语、希伯来语、土耳其语8个本科专业。
         北京语言大学也将以往的英语加土耳其语复语方向调整为土耳其语专业。   北京外国语大学(分数线,专业设置)预计2018年开设94种外语专业,实现外语专业设置全覆盖。

    自***