日光温室特早春茬丝瓜栽培苗期如何管理?

好评回答
      当外界温度很低的时候,可以采用覆盖地膜、  扣小拱棚的方法来提高温度,一般保持在28 ~ 33℃就可以了。出苗 后温度可降至20 ~25℃,当心叶长出时再提高温度至25 ~30℃,育 苗时要注意夜间温度的控制,适宜的温度范围为13  ~ 18℃,防止夜 间温度太高,湿度太大时造成的秧苗徒长。
      在温度管理上,播种时 底水要足,出苗后到叶展开前一般不浇水,适当蹲苗,促进其根系 生长。当心叶展开后开始浇水,后期要视具体的温度和土壤干湿状 况来决定是否浇水。见干见湿,控温不控水。在秧苗生长期间可用0。 3%的磷酸二氢钾或高美施进行叶面喷肥,苗期可进行2 ~3次,℃ 以促进茎蔓和花芽的生长和分化。
      温床育苗一般要在定植前的7 ~ 10 天停止加温,降低温度进行炼苗,白天温度为18 ~20℃,夜间13℃ 左右,以适应定植后的环境条件。为了使秧苗充分接受阳光,育苗 时要2次稀排,第1次的适宜时间是2片真叶的时候,第2次是在3 片真叶的时候。
      当植株长到4叶1心时即可定植。环境条件好,日 历苗龄为35 ~ 45天,环境条件不适,苗龄可适当延长。

    蒋***