如何正确认识社会主义制度的优越性?

好评回答
      现实生活中,人们常常提出这样的问题:既然社会主义制度比 资本主义有更大的优越性,为什么到现在还赶不上发达资本主义 国家?对这个问题,要作具体的历史的分析。首先,应把资本主义 国家看全了。过去一讲到社会主义与资本主义的优劣,人们通常 是将社会主义与“发达的”的资本主义比,而将广大发展中国家的 那种资本主义排除在外。
      全世界有180多个资本主义国家和地区,其中发达国家只占很小比例,绝大多数处于落后、贫困状态。 印度与中国国情相似,他们自己的经济学家承认,中国人均生活水 平是印度的三倍。尼加拉瓜有位叫卡德纳尔的神父提供了一个看 待这个问题的新视角。1994年他在墨西哥《美洲纪事》杂志上撰 文说:“新闻界得意洋洋地在全世界宣布社会主义的失败,但是他 们不提资本主义的更大的失败。
      资本主义只在世界10%或20% 的人口中取得了成功。对于第三世界,对于占人口大多数的穷人 来说,资本主义是灾难性的,而资本主义的失败先于社会主义的失 败。” 其次,对客观事物要正确地使用对比,对比对象要有可比 性。社会主义国家与发达资本主义国家之间,正是缺乏可比的基 础。
      (1)经济发展起点不同。首先取得社会主义胜利的国家,所 承受的是封建的甚至是殖民地半殖民地的烂摊子,这同资本主义 经过数百年掠夺积累起来的“资本巨富”差异十分悬殊。(2)发展经济的手段不同。资本主义的历史,是一部充满血 腥的肮脏发迹史。正像马克思所说的,资本对劳动者剥夺的历史 “是用血和火的文字载人人类编年史的”,“资本来到世间,从头到 脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。
      即使在今天,他们仍然凭 借技术和资本的垄断优势,对发展中国家进行不平等交换,从中攫 取巨额财富。而社会主义的发展,主要依靠本国人民自力更生,艰 苦奋斗。(3)经济发展的时间长短不同。从第一个社会主义国家建立 至今,只有80多年的历史,大多数社会主义国家不过四五十年历史,处于发展的初期,它的经济、政治和社会运行机制尚未发育健 全,如何发挥社会主义的优越性还在艰苦探索中。
      而资本主义已 有360多年的历史,积累了雄厚的基础和丰富的经验。即便如此, 全世界实行资本主义制度的国家中,进入发达国家行列的也不过 20来个,特别是20世纪新独立并走上资本主义道路的国家鲜有 进人“富国俱乐部”的。(4)发展环境不同。社会主义国家从建立之日起,就受到世 界资本主义的经济封锁、军事包围乃至武装侵略,发展环境十分险 恶。
      而资本主义国家则不一样。当资本主义大发展之时,从世界 范围看,封建制度已经彻底衰落,国际环境对资本主义发展十分有 利。两相比较,社会主义所取得的成就愈显珍贵和不易。如果我 们把只有几十年发展历史、处于幼年时期的社会主义同经过几百 年发展的发达资本主义国家相类比,这是不公正的;把处于初级阶 段的社会主义与将来要达到的理想目标相混同,以理想化的社会 主义来苛求现实中的社会主义,这也不是历史唯物主义的科学态 度。
      特别需要指出的是,前苏联从1928年到1940年,工业生产以 年平均递增21%的速度持续发展,跃居欧洲第一位,世界第二位, 创造出用短短12年时间完成了资本主义国家用50年至100年才 能完成的工业化奇迹。从1951年到1980年,苏联主要经济指标 的增长速度高出美国1至2倍,由于经济增长速度长期高于美国, 使得苏美经济实力的差距日趋缩小。
      1950年,苏联工业产值不到 美国工业产值的30%,而1980年则达到80% ; 1950年,苏联国民 收入只有美国国民收人的31% ,1980年则达到67%。此外,在科 学技术、教育文化、军事力量等许多领域,苏联都具有优势或与美国旗鼓相当。
      例如人类第一颗人造地球卫星就是苏联制造并送上 太空的。社会主义国家不靠剥削本国劳动人民,不靠殖民掠夺而 创造出这种惊人的发展速度,从根本上说,就在于社会主义制度的 优越性。 。还要看到,80多年社会主义发展的历史,不仅从根本上改变 了这些国家的面貌,更重要的是,对人类社会历史的进程产生了巨 大而深远的影响。
      社会主义的建立和发展,打破了资本主义一统 天下的格局,使殖民主义和帝国主义经营了几个世纪的殖民体系 彻底崩溃,推动国际政治、经济秩序向更为公正、合理的方向发展, 有利于人类社会的共同进步;社会主义制度为解决资本主义生产 力与生产关系的固有矛盾开辟了道路,在极大地解放社会主义国 家生产力的同时,也在客观上促进了资本主义制度的改良,致使资 本主义内部矛盾有所缓解并获得新的发展生机,这就在总体上推 动了人类文明的发展;社会主义国家的存在和发展,改变了世界的 力量对比,遏制了帝国主义势力的扩张,对二战以后半个多世纪中 没有发生世界大战、和平与发展成为当今时代主题起到了决定性 作用。
      这些都充分说明,“社会主义是指引世界上处于剥削制度 压迫之下的无产阶级和劳动人民改变自己命运、获得社会解放、建 设幸福生活的正确道路”。

    涐***