广安市省内异地就医即时结算政策问答的内容是什么?

全部答案

  •   一、什么是医疗保险异地就医?
      答:异地就医是医疗保险参保人员在参保地以外的地区就医购药的行为。在四川省内是指参保人员跨市(州)的就医购药的行为过程。
      二、什么是医疗保险异地就医即时结算?
      答:异地参保人员在省内跨市(州)就医时,只需支付按照参保地政策规定由个人支付的费用,由医疗保险支付的费用由就医医院与医保经办机构进行结算,称为医疗保险异地就医即时结算。
         三、什么是异地就医即时结算省级平台?有什么作用?   答:为实现四川省省内跨市(州)异地就医即时结算,省医保局建立了异地就医即时结算计算机信息网络技术支撑平台,简称“省级平台”。参保人员在异地医院就医发生的医疗费用通过省级平台传输至参保地医保经办机构计算报销待遇,再将计算结果通过省级平台传输至就医地的医院,从而实现异地就医即时结算。
         四、哪些医疗保险险种的参保人员可持卡异地结算医疗费用?   答:只要符合异地就医相关规定的广安市城镇职工基本医疗保险参保人员、城镇居民基本医疗保险参保人员,在四川省内跨市(州)就近可享受持卡结算的便利。   五、目前我市哪些异地医疗服务费用可刷卡结算?   答:2014年10月1日上线运行的省级平台,首先实现退休异地安置和长期异地居住人员住院医疗费用即时结算。
      异地使用个人账户资金在药店购药及普通门诊就医费用即时结算信息系统也正在规划建设中。   六、省外异地就医能否实现即时结算医疗费用?   答:目前,省外异地就医不能即时结算。国家、省正在规划建立跨省异地就医即时结算平台来解决跨省异地就医结算问题。
      在此之前,我市参保人员到其他省份就医结算按各参保地现有的规定执行。   七、参保人员异地住院持卡结算需具备什么条件?   答:参保人员需先在参保地办理异地就医备案等相关手续后才能通过省级平台持卡结算异地医疗费用。   八、哪类人员需要办理异地就医登记备案?   答:一是退休异地安置和长期异地居住的;二是因疾病治疗需要转到参保市(州)以外就医的(符合转诊转院的);三是参保人员因出差、探亲、旅游等临时离开参保地或居住地期间在异地突发疾病确需就地急诊抢救的。
         九、退休异地安置、长期异地居住怎样办理异地就医登记备案手续?   答:参保人员持本人社会保障卡和相关身份证明到参保地医疗保险经办机构办理异地就医手续,经审核同意可登记备案。登记备案信息作为参保地经办机构判断是否享受异地就医即时结算待遇的基础信息。
         十、跨市州转诊转院登记备案如何办理?   答:因参保地医疗条件有限,需要转到其他市(州)治疗的参保人员,应当按照参保地医保经办管理机构的相关规定办理转诊转院手续进行异地就医备案。办理了转诊转院手续的参保人员只能在备案转入医院住院治疗。

    想***