新鲜水果机械冷藏能减少腐烂损失吗?

全部答案

  •
    低温能抑制果实的贮藏期病害,减少腐烂损失
    在低温下,各种致病微生物的生长繁殖受到强烈的抑制,故冷藏可减少贮藏期间的腐烂损失。冷藏虽然可以广泛地用来延长果实的贮藏寿命,但有些果实是对低温敏感的产品,冷藏中常出现冷害的现象。例如,在贮藏温度过低的情况下,香蕉、柑橘都容易发生冷害。
      由此可见,在冷藏技术的实际应用中,根据果实的不同情况,确定适宜的冷藏温度是至关重要的,这往往要根据果实的种类、成熟度、贮藏特性以及贮藏期长短等多方面的因素来综合考虑。例如,关于柑橘冷藏适宜条件的资料很多,但不完全一致,甚至差别很大。这是由于柑橘的栽培条件、品种、成熟度、贮藏环境等不同的缘故。
      这里,我们推荐几个柑橘品种冷藏适宜的贮藏温度和相对湿度:蜜橘冷藏适宜温度3°C〜8°C,相对湿度85%〜90%;甜橙(含脐橙)冷藏适宜温度1°C〜3°C,相对湿度80%〜90%;柚子冷藏适宜温度5°C〜15°C,相对湿度80%〜90%。

    H***