在设计和建造肉鸭舍时应注意哪些问题?

全部答案

  •   养鸭场的鸭舍由育雏鸭舍、生长育肥鸭舍等组成。应依据地形地貌和主风向选择朝向,一般选择南北向。鸭舍之间的距离应在1。5倍鸭舍宽度以上,最好用绿化带隔开。鸭舍的建筑材料应该是无害、易于清洗和消毒的材料。鸭舍电器安装和使用应注意防潮防爆。鸭舍的屋顶、外墙应保温隔热性能良好,尤其是育雏鸭舍。
      鸭舍内保证适宜光照,可采用自然光和灯光照明。鸭舍内保证一定数量和大小的窗户,保证采光和通风换气。必要时可安装排气扇。鸭舍内墙壁和地面应光滑、坚硬、不透水,易于清扫消毒,最好采用水泥地面。应设置排水沟,以防潮。育雏鸭舍要求较高的保温隔热性能,一般屋顶要有隔热层,墙壁要厚实,寒冷地区北窗要用双层玻璃窗,室内要安装加温设备,并有稳定的电源;同时,育雏鸭舍采光要充分,通风换气良好。
      地面要坚实、干燥,且利于排水。窗上要装铁丝网,以防鼠害。生长育肥鸭舍的建筑结构与育雏鸭舍类似,总体要求低于育雏鸭舍,但应保证良好的通风换气。鸭舍内应保证有良好的排水清粪设施。

    i***