再婚禁忌的内容是什么?

古时候,再婚禁忌的内容是什么?

好评回答

    所谓“再婚”,就是再次组成新的家庭。“再婚”在我国经历了先秦(现象普遍存在,儒 家思想中禁止再婚)、秦汉(行为依然存在,但是限制思想进一步系统化)、魏晋南北朝(法规 沿袭前朝,言论有所放宽)、隋唐(再次放松)、宋代(法律条文的固定少动和礼教思想渐趋 严酷下社会风气的改变)、明代(较唐代更为宽松)、清代(妇女改嫁要受到强大的宗族阻力, 法规也有刑法的规定)至国民时期(废止了关于妻子再婚必须服完夫丧的规定)的发展。
       但在旧时,妇女被休或者亡夫以后都很少再婚,即使她们有人勇敢地跨出第一步,到 最后也是不得善果。这主要缘于中国的婚俗,在旧时允许男子再娶,但禁忌妇女再嫁,所 谓“夫有再娶之义,妇无二适之文”。所以再婚禁忌主要是针对女子改嫁来说的。 (1)忌娶寡妇 民间认为,寡妇的丈夫形体虽然在这个世界上消失了,可是他的灵魂还是存在的,他 还在监视着寡妇是否在自己不在的日子里和以前一样守妇道。
      如果有人娶了寡妇,她丈夫 的灵魂就会动怒,给一家人都会带来灾难。 还有一种说法认为娶了寡妇,到阴间将要与原夫争夺其身,所以娶寡妇成了民间一 大禁忌。 但有一种情况除外,若男子丧妻续弦,则不忌寡妇,以为条件对等,命运相同也。 (2)忌寡妇改嫁从正门和前门出去 寡妇改嫁,在民间信俗中与正常女子出嫁也有明显区别。
      在广西、江西、河南等一些 地区,人们一般都会对再嫁感到羞耻。如果有寡妇再嫁的话,是绝对不能从正门和前门出 的,必须走后门、偏门或从墙壁上凿洞钻出。 (3)忌白天出嫁 寡妇出嫁的时间要在夜晚,不能用鼓乐。倘若被别人看见,看见之人便以为是不祥之 兆,有的还要唾骂几声,以为这样能解晦。
       (4)忌寡妇再嫁的时候带上前夫的东西 民间认为寡妇再嫁的时候带上前夫的东西,会给现在的夫家带来不吉。 (5)忌再婚第一夜行房事 如果男方之前丧妻,再婚第一夜忌行房事。俗称第一夜先让“草头姐”(结发妻)。 (6)忌改嫁后再到原夫家去 改嫁后忌再到原夫家去,俗称“寡妇回房,家败人亡”。
       还有一些地区将女子守寡分为望门寡、伞下寡、鸳鸯寡、断桥寡、残花寡、离弃寡、 离异寡。守寡原因不同,改嫁的禁忌也各异。

    每***