财务部门如何应对市场挑战呢?

全部答案

  •    新的市场状况给财务主管带来各种新问题,例如将从支付提供商、银行服务和投资等银行关系中获得的价值与这些服务商带来的风险进行比较;其次,除了股权市场外,由于低收益率拖累了财务表现,投资决策的保守主义如何满足具竞争力的表现的需要?在我们与客户的讨论中,我们看到了财务主管对新市场环境做出反应的各种明显趋势:
      简化银行关系。
      鉴于这些大量挑战,财务主管迫切希望尽可能地简化业务,减少银行服务提供商和银行账户总数,这是提高效率和现金可见度的方法之一。财务主管会选择他们熟悉并有长期合作关系的银行作为服务提供商。精简银行业伙伴是加强现金和流动资金管理的重要步骤,包括确认现金在何处以及财务部门对这些现金有多大控制力。
      这对于在亚洲、拉美和非洲等区域运营的公司有难度,因为在这些地方存在货币和监管限制,而且银行能力存在较大差异。然而整合银行伙伴可以使财务主管归集现金并优化运用流动资金,以进行内部融资、优化投资并降低债务,强化现金控制力。   确定投资政策优先顺序。
      财务主管重新评估投资政策,以便更清楚回报率、流动性、信贷和运营风险的相关优先顺序。就交易对手风险而言,风险管理变得更加积极,这表现在更少依赖信用评级,而更多地使用内部评估,以及对在货币市场基金中持有的资产等投资上要求有更高可见性。从运营风险的角度,理论上看起来理想的投资策略如果需要新资源、系统或者人员,在实践中可能不具备可行性。
      这一重新评估的结果是,财务主管将选择高评级银行存款、AAA级货币市场基金或政府债券回购等普通投资产品。

    史***