鱼种池中如何配养田螺呢?

好评回答

    鱼种池中配养田螺需注意以下内容:
    一、鱼池条件
    除鲤、鲫、青鱼种培育池或池中放养大规格鱼的鱼种池不宜配养田螺外,其他鱼种培育池均可配养田螺。要求鱼种池水源充足,水质清新,注排水方便,池形整齐,面积0。5~1亩为宜,池堤牢固,不漏水,周围环境良好,向阳,光照充足。
      一般要求有约20厘米厚的肥泥。 二、 里池处理 为了适应田螺的配养需要,对鱼种池要作一些简单的处理:首先是池面培植浮萍作为田螺的饵料;其次是池边有部分挺水水草;再次是水中可栽种苦草、聚草、轮叶黑藻等水草;最后就是水中还要适当放一些竹、木、石等供田螺隐蔽栖息。
       三、 放养螺种 (1)螺种质量 螺种最好是自己从稻田、水渠、鱼池等处采集,当然也可从市场收购,但收购时一定要把握质量,否则养殖成活率低。选择螺种要求个大体圆,螺壳无破损,受惊时快速紧闭盖住壳口且有力,螺体无蚂蟥等寄生。 (2)放养时间 田螺在4~10月间分批产仔,因此放养时间可以在3~11月份分批或一次性放足。
       (3)放养密度 肥水池中稀放,每亩约400~500只;瘦水池小密放,每亩约600~800只。雌螺应占总螺种数的70%以上。 四、 投饵 田螺喜吃食水生植物的叶子和藻类等浮游生物,也吃食人工词喂的青菜、瓜叶、米糠、麦麸、豆渣、菜饼等。

      一般在肥水池塘中天然饵料丰富,就不必再增喂人工饵料了,如天然饵料量不足,就应人工增喂饵料。 五、收获 仔螺生长一年后可达10克以上。收获田螺应注意避开春秋两季的繁殖高峰期,收螺宜分批捕出成螺上市,留养幼螺和足够的母螺继续繁殖,提高养殖产量和效益。

    等***