区域农业旱情评估是怎样的?

好评回答
      区域旱情评估是旱情评估的重要内容之一,也是开 展旱情评估的主要目的。干旱具有影响范围广的特点, 然而,对于一次较大范围的干旱过程而言,不仅不同流 域、省(自治区、直辖市)、地(市)、县(区)之间 的受旱程度不同,就是同一区域内不同地点间的受旱程 度也不尽相同,因此,进行区域旱情评价不仅非常必 要,而且也是组织开展抗旱工作的重要依据。
      区域农业 旱情是指干旱对某一区域农业生产影响的总体情况,包 括作物受旱面积及受旱程度。由于历史上旱情等级划分沿用的是三分法,即将旱 情划分为轻旱、重旱和干枯,而现在按照《国家防汛抗 旱应急预案》的旱情等级划分方法,应分为轻度干旱、 中度干旱、严重干旱和特大干旱4个等级。
      因此,在计 算历史上某一区域的旱情指数时,需要将三分法的历史 旱情系列资料整编为四分法的历史旱情系列资料。
      具体 方法如下:三分法中的轻旱面积按六、四分成,其中的 六成划为四分法中的轻度干旱,四成划为四分法中的中度干旱;三分法中的重旱面积按二、六、二分成,其中 的六成划分为四分法中的严重干旱,其余的四成平分为 四分法中的中度干旱和特大干旱;三分法中的干枯属于 四分法中的特大干旱。

    刘***