新制度执行中存在的问题有哪几方面?

全部答案

  •   固定资产未设定减值准备。新制度取消了“固定基金”和“修购基金”科目,增设了“累计折旧”和“固定资产清理”科目。在会计核算上,按资产使用年限计提折旧,在资产负债表中以原值、折旧、净值分别列示,真实反映了资产账面价值,改变了以往资产虚增现象。但是新制度并未设立“固定资产减值”科目,对固定资产进行减值测试。
      笔者认为,医院资产繁多,如遇市场价格波动,很可能贬值。另外,大型设备具有投入金额大、成本回收慢、更新换代快等特点,存在减值风险,如果不计提减值准备,不能真实地反映资产价值。   (二)低值易耗品管理易造成浪费。固定资产调整了单位价值标准后,医院要将低于规定标准的原固定资产调为低值易耗品管理。
      据调研,大多数医院低值易耗品都采用直接摊销法,即领用时一次全额消耗,这样在医院低值易耗品管理不规范的情况下,会造成浪费。例如:同类性质科室购置一台800元的打印机,有的部门可能用3年,有的部门可能用1年。而且,随着低值易耗品范围的扩大,如果低值易耗品备查账登记不全面,会造成破损、遗失等现象。
         (三)利息收入与利息支出核算科目不配比。新制度中,规定银行存款利息在“其他收入——利息收入”科目中核算,短期投资及持有的分期付息、到期还本的长期债券投资利息计入“其他收入——投资收益”科目,而银行借款利息支出还是与旧制度一样,在“管理费用——其他费用——其他”科目中核算,收入与支出不配比。
         (四)信息化建设与管理滞后。良好的信息化水平是提高会计核算水平的重要保障,新制度的实施更需要医院信息化建设的跟进,要求会计软件和其他信息化软件的升级改造。但当前很多医院还没有形成整体的信息管理系统,各种管理软件因部门的实际情况不同,造成数据的对接较难,在信息资料的收集、处理中存在不及时、工作量大、相互约束性差等问题,有些医院根据自身的实际情况开发的会计软件更新不及时,不能适应当前新制度的要求,模块的修改,数据的对接等工作还没完成,给新制度会计核算带来困难。
      据调研,部分医院财务资料采集的部分内容还需要用手工报表进行手工录入,主要原因是信息化建设存在滞后的情况,县级医疗机构这方面的问题尤其严重。

    雨***