五味子有哪些药用功能?

好评回答
      五味子具有益气、润肺、滋肾、补心、涩精、止泻、生津、 止渴、益智和安神等功效。主治肺虚咳喘、慢性肝炎、体虚盗 汗、神经衰弱、心悸失眠、四肢无力、视力减退、听力衰减、尿 频尿急、子宫收缩乏力等症状,并对艾滋病和肿瘤有一定的抑制 作用。具体来说,五味子在药理作用和临床疗效上有以下几方面 的作用:(1)对肺部及呼吸系统的作用五味子的有效成分对肺炎杆 菌、葡萄球菌和炭疽杆菌等病菌有较强的抑制作用,长期服用能 够对老年咳喘和慢性气管炎有较好的疗效,有明显的止咳和袪痰 作用。
      (2)对肝脏的作用五味子的有效成分能保护肝脏免受化学 毒物的损害,能够促进肝脏细胞蛋白质的合成代谢和增强肝脏细 胞活性,可以降低血清转氨酶,对慢性肝炎有较好的治疗作用。(3)对心血管系统的作用五味子的有效成分具有舒张血管 作用,能够有效地调节血压,尤其对高血压患者具有较强的降压 效果。
      (4)对中枢神经的作用五味子的有效成分,能够提高大脑 皮层的调节能力,有利于神经衰弱的康复,能够使抑制和兴奋两 种神经活动更加平衡;对美尼尔氏综合征具有明显疗效;能够提 高大脑皮层的工作功能,增强记忆力,改善人的智能,提高工作效率。(5)对肾脏的作用五味子的有效成分能够抑制尿蛋白排泄 的增加,并能改善血清生化的指标。
      对慢性肾炎有较好的疗效, 同时对老年性尿频尿急有一定的治疗作用。(6)抗衰老作用五味子的有效成分具有与人参相似的“适 应原样”的作用,即双向调节作用,并具有很强的抗氧化活性, 是人体自由基的有效清除剂,能够清除人体内部多余的自由基, 并减轻和修补体内自由基所造成的损害,减慢和延缓人体衰老 过程。
      (7)对人体免疫功能的作用五味子的有效成分具有较强的 抗菌作用,能够增强人体抵抗力,修补机体损伤,增强机体的防 御能力,对肿瘤及艾滋病毒有一定的抑制作用。(8)对听力和视力的作用人们通过临床实践还发现,五味 子有:效成分对由于年龄衰老所造成的听力、视力减退具有明显的 治疗效果,尤其对治疗惧光流泪的症状更为显著。

      五味子的有效成分还对孕妇的子宫有一定的兴奋作用,对过 期妊娠有增强分娩活动的作用。另外,对提高人体的注意力集中及动作的协调性、灵活性都 有显著作用。综上所述,五味子的有效成分对很多疾病的治疗都有显著效 果。可以说,五味子是保护人类身体健康、增强身体抵抗力的珍 贵药用植物。

    小***