地球轨道上的近日点和远日点是什么?

好评回答

    地球绕太阳自西向东的运动叫公转,而地球绕太阳的公转是在一个轨道上,这个轨道是一个近似于正圆的椭圆形,椭圆在数学模型中有两个焦点,我们围绕的对象太阳就处在这两个焦点之一的位置上。地球因为一年四季都在绕着太阳转,所以有时候会离太阳近一些,有时候会太阳远一些。
      经过天文学家的观测,大约在1月初的时候,地球离太阳最近,这时所处的位置叫作近日点。同样的道理,大约在7月初,地球就跑到了距离太阳最远的位置上,我们称这个位置叫远日点。地球在近日点的时候,太阳和地球的距离为14710万千米,而在远日点的时候,日地距离为15210万千米。
       有的人会问,离太阳近不是应该更热吗,为什么是我们的冬天呢?这是因为地球公转时,有一个倾斜的角度,我们处在北半球,当在近日点的时候,太阳正好直射的是南半球,我们接受到的太阳光要少得多,即使距离太阳稍微近些,还是此不上在远日点时,太阳照在我们北半球所获得的热量多。
       那么,在两个点上,地球围绕太阳转的速度一样吗?科学家经过测量计算,告诉我们它们是不一样的。地球在近日点的时候速度最快,为30。3千米/秒;在远日点的时候速度最慢,为29。3午米/秒。知道了这些,一年中冬天短夏天长的道理也不难理解啦!。

    G***