鸡葡萄球菌病流行原因有哪些?

鸡长鸡豆是什么原因引起的

鸡葡萄球菌病流行原因有哪些?

好评回答
      鸡葡萄球菌病是由金黄色葡萄球菌引起的一种急性或慢性传染病,多发生于40-80日龄的鸡,可造成20%以上的死亡。发病幼禽呈急性败血型;育成鸡和成年鸡多呈慢性型,表现为关节炎或趾瘤。金黄色葡萄球菌在自然界分布很广,在土壤、空气、尘埃、水、饲料、粪便、污水中及物体表面均有存在。
      禽类的皮肤、羽毛、眼睑、黏膜、肠道亦分布有葡萄球菌。鸡对葡萄球菌的易感性,与表皮或黏膜创伤的有无、机体抵抗力的强弱、葡萄球菌污染的程度以及环境有密切关系。皮肤或黏膜表面的破损常是葡萄球菌侵人的门户。在鸡群发生鸡痘、戴翅号及断喙、刺种免疫、网刺、刮伤、啄伤等情况下都易感染葡萄球菌,雏鸡脐带感染也是常见的途径。
      另外,鸡群密度过大,拥挤,通风不良,鸡舍空气污浊、卫生条件差,饲料单一、缺乏维生素和矿物质,以及存在某些疾病等因素,均可促进葡萄球菌病的发生和增高死亡率。鸡体患有其他疾病,像鸡痘、传染性法氏囊病、黄曲霉毒素中毒、白血病等,降低了机体的抵抗力而增加了感染机会。
      本病主要发生于笼养鸡以及环境卫生不良、管理条件恶劣的大群鸡。

    刘***