三相负载的星形联结如何连接?

好评回答
      把二相负载的一端连接在一起,称为负载中性点,在图1 _ 12中用N表示,它常与三相电源的中线联结;把三相负载的另一端分别与三相电源的三根相线联结,这种联结方式称为三相负载的星形(Y)联结,如图1-12所示,这是最常见的三相四线制供电线路。在三相四线制电路中,每相负载两端的电压叫作负载的相电压, 用表示,其正方向规定为由相线指向负载的中性点,即相线指向中 线。
      若忽略输电线电阻上的电压降,负载的相电压等于电源的相电压,电源的线电压等于负载相电压的万倍。当电源的线电压为各相负载的 额定电压的力倍时,三相负载必须采用星形联结。在三相电路中,流过每相负载的电流叫相电流,用k表示,正方向与相电压方向相同;流过每根相线的电流叫线电流,用I表示,正方 向规定由电源流向负载,工程上通称的三相电流,若没有特别说明,都是指线电流的有效值;流过中线的电流称为中线电流,用L表示, 正方向规定为由负载中点流向电源中点。
      显然,在三相负载的星形联结中,线电流就是相电流。由三相对称电源和三相对称负载组成的电 路称为三相对称电路。在三相四线制三相对称电路中,每一相都组成 一个单相交流电路,各相电压与电流的数量和相位关系,都可采用单相交流电路的方法来处理。在三相对称电压作用下,流过三相对称负载的各相电流也是对称 的。
      因此,计算三相对称电路,只要计算出其中一相,再根据对称特 点,就可以推出其他两相。三相对称负载作星形联结时,中线电流为零,因此可以把中线去 掉,而不影响电路的正常工作,各相负载的相电压仍为对称的电源相 电压,三相四线制变成了三相三线制,称为Y-Y对称电路。
      因为在工农业生产中普遍使用的三相异步电动机等三相负载一般是对称的,所以 三相三线制也得到广泛应用。

    不***