鸡常用的免疫接种方法有哪些?

好评回答
      不同的疫苗、菌苗,对接种方法有不同的要求,归纳起来,主要有滴鼻、点眼、饮水、气雾、翼下刺种、肌内注射及皮下注射等几种方法。(1) 滴鼻、点眼法主要适用于鸡新城疫1系、2系、3系疫苗,鸡传染性支气管炎疫苗及鸡传染性喉气管炎弱毒疫苗的接种。滴鼻、点眼可用滴管、空眼药水瓶或5毫升注射器(针尖磨秃),事先用1毫升水试一下,看有多少滴。
      2周龄以下的雏鸡以每毫升50 滴为好,每只鸡2滴,每毫升滴25只鸡,如果一瓶疫苗是用于250 只鸡的,就稀释成250+25 = 10毫升。比较大的鸡以每毫升25滴为宜,上述一瓶疫苗就要稀释成20毫升。疫苗应当用生理盐水或蒸馏水稀释,不能用自来水,以免影响免疫接种效果。
      滴鼻、点眼的操作方法:术者左手轻轻握住鸡体,其食指与拇指固定住小鸡的头部,右手用滴管吸取药液,滴入鸡的鼻孔或眼内,当药液滴在鼻孔上不吸人时,可用右手食指把鸡的另一只鼻孔堵住,药液便很快被吸入。
      (2) 饮水法滴鼻、点眼免疫接种虽然剂量准确,效果确实,但对于大群鸡,尤其是日龄较大的鸡群,要逐只进行免疫接种,费时费力,且不能在短时间内完成全群免疫,因而生产中采用饮水法,即将某些疫苗混于饮水中,让鸡在较短时间内饮完,以达到免疫接种的目的。

    A***