惠州社保卡使用注意事项有哪些?

全部答案

  •   1、损坏换领
      社会保障卡卡面污损、残缺不能辩认,或者不能在读写设备上读写,持卡人可到社会保障卡服务网点申请换领。社会保障卡存在质量问题的,由卡服务网点免费更换;属于持卡人使用不当造成损坏的,持卡人需自行承担换领卡费用。
      2、挂失、解挂与补卡
      挂失
      持卡人发现社会保障卡遗失或被窃时,可先进行电话挂失,15日之内持持卡人身份证正本(或户口簿正本)到所选服务银行的社会保障卡服务网点办理书面挂失。
      未按规定及时办理挂失手续由此造成的损失,由原持卡人承担。   解除挂失   持卡人在仅办理电话挂失或书面挂失而未办理补换卡服务情况下,凭持卡人身份证正本(或户口簿正本)、挂失回执及原卡可办理解除挂失手续。   补卡   持卡人在办理挂失手续后可持持卡人身份证正本(或户口簿正本)到所选服务银行的社会保障卡服务网点办理补卡手续。
      网点受理补卡申请后,持卡人缴纳相应的制卡工本费,一般于20个工作日后凭身份证正本(或户口簿正本)到申办网点领卡。   挂失、解除挂失、补卡可委托他人办理。委托他人办理的,应同时出具委托人和被委托人的身份证正本和复印件。   3、注销   持卡人因出国、死亡、失踪等原因注销户籍,其本人或家属在办理出国退保、死亡退保业务时应一同办理卡注销手续。
         经办人到社保业务服务点出具社会保障卡、经办人身份证正本及复印件、公安部门的书面凭证等相关有效证件,网点工作人员核实资料后打印《惠州市社会保障卡客户业务申请书》,受理注销申请,受理成功后打印《惠州市社会保障卡注销审核单》给申请人。   申请人凭《惠州市社会保障卡注销审核单》及个人身份证正本到所选银行服务网点办理卡注销业务,网点工作人员检查《佛山市社会保障卡注销审核单》并核实申请人身份后,收回社会保障卡,并将医保账户及金融账户余额结算给申请人。

    蒋***