广安区多举措规范整理城乡居民养老保险档案是怎样的?

全部答案

  •   为实现城乡居民养老保险档案“记录一生、跟踪一生、服务一生、保障一生”的目标,推动全区城乡居民养老保险档案管理规范化进程,广安区城乡居民社会养老保险局不断强化工作措施,在每年年初对档案管理工作进行安排部署。截至2015年10月,已整理参保人员个人档案1145卷,业务档案690卷。
         一是积极争取档案达标建设工作经费。自开展社会保险业务档案达标建设以来,广安区城乡居保局把业务档案管理工作列入工作重点,积极向相关部门争取达标建设工作经费,共计投入70万元。   二是安排专人对参保人员个人档案进行整理。广安区城乡居保局在业务量大、工作人员少的情况下,抽出2名工作人员专门进行城乡居民养老保险个人档案整理工作,并组织相关人员到其他兄弟县市学习好的做法和经验,不断完善档案管理工作。

         三是加强软硬件建设。设专门档案室和档案查询室,置办了密集架、消毒灭菌机、防磁柜、扫描仪、除湿机、防火防盗报警器等硬件,完善12个档案管理规章制度,《广安区城乡居民社会养老保险业务档案管理实施细则(试行)》,建立《业务档案工作流程》,实现了档案管理工作的条理性。

    唐***