怎样理解呼吸、脉搏的测定?

好评回答
    呼吸、脉搏的测定:健康家兔每分钟呼吸数在50次左右,幼龄兔每分钟100~160次,以家兔安静下来后检査为准。但呼吸次数的变化常与年龄、气温、运动等外在因素有密切关系。幼兔比成年兔次数多,夏季比冬季次数多,追逐运动也可使呼吸次数增多。在正常环境下呼吸急促或有声音均表示患病。如呼吸时发出鼾声,或打喷嚏,流彝液,鼻孔周围被毛潮湿,并有黏脓性分泌物,可能是患有巴氏杆菌病、波氏杆菌病;鼻孔流出混有泡沫的血液则可能是患有兔病毒性出血症;呼吸急促多为急性、热性传染病的表现。
    成年兔的脉搏(心跳)为每分钟80~100次,幼龄兔每分钟为100~160次,比其他动物快。测量脉搏时要使家兔安静下来后再检查。超出正常范围的脉搏称快脉,常见于热性心脏疾病;脉搏比正常减少称慢脉,见于心脏疾病和中毒性疾病等。

    m***