饲养蜜蜂秋季如何进行管理?

好评回答
      一般而言,9〜11月属于秋季,但按气温来考虑南方的秋季可延长到12月中旬,而黄河以北,秋末入冬在大致11月底。秋季是长江流域及华南的中蜂收获季节。中蜂生产的几种特种蜂蜜,如野桂花蜜、八叶五茄蜜(鸭脚木)、野坝子蜜 (皱叶香薷)等,都在秋季生产,此外还有许多山花也在秋季流蜜,因此秋季管理的好坏关系到南方中蜂生产区的主要经济收益。
      (1) 奖励伺喂9月初,气温开始下降,野外有零星蜜源植物,这时适当奖励饲喂,可以促进蜂王产卵,增加工蜂出勤,但不必补充花粉。(2) 淘汰老王对度夏之后产卵少的老蜂王进行淘汰,以利秋季培育工蜂采秋蜜,所以要进行人工育王,培育少量新蜂王以替换老王,但切勿如早春一样大量进行人工分群。
      广东、海南、云南南部的蜂群有第二次产生分蜂热的现象,及时对已发生分蜂热的蜂群进行人工分群,控制自然分蜂的发生。流蜜期开始,蜂群应保持采蜜与繁育并重,由于秋季气温容易骤变,因此每次采蜜都应在群内留一张半封盖蜜脾。流蜜后期,提出多余巢脾,达到蜂多于脾,少开箱,以防盗蜂发生。
      黄河以北及西北地区的中蜂群,在10月上旬应开始过冬饲喂,每群至少有10千克以上存蜜过冬。

    高***