辣椒播种怎么进行床幼苗管理?

好评回答
      出苗到分苗期间的管理主要是控制温度、增强光照、 调节湿度、间苗防病等。控制床温为了促进快出苗、出苗整齐,出苗前 苗床要维持较高的温度和湿度。幼苗出土后,要逐渐降低 床温,降温的程度以不妨碍幼苗生长为准。白天床温可降 到15°~20°,夜间降到- 10°,直到露出真叶。
      幼 苗经过一段时间的低温锻炼,子叶壮实、厚、叶色浓绿, 平展,苗茎杆粗壮,可提早花芽分化和现蕾,幼苗的抗寒 性和抗病性得到增强。降温的措施主要是停止加温,晴天 的中午揭窗、揭膜通风。降温应是一个渐进的过程,若原 来床温较高,突然温度降低很多,往往使幼苗受害。
      降温 时可根据幼苗形态变化考察温度是否合适,若幼苗的子叶 向上挺举后又展开,表示尚可忍耐该时低温,若子叶发生 卷曲,表示温度已过低,若子叶下垂,则幼苗已受冻害。 出苗在严寒季节,床温已偏低,则不必进行低温锻炼。当 真叶露出后,应把床温提高到幼苗生长发育的适宜温度, 白天201~25°,夜间幼苗长出2~3片真 叶时,即要进行假植。
      假植前2 ~3天应当降低苗床温度, 使幼苗能适应假植床的温度条件,一般以降低31 ~5°为宜。

    我***