如何谋划职业教育国际化发展?

全部答案

  •   国际化历程彰显我国高职教育的发展壮大和特色经验。改革开放之初,为满足工业化战略调整对技术技能型人才的巨大需求,也为了拉近与国外先进职业教育发展水平之间的差距,我国高职教育通过各类政府间的职业教育合作项目或派遣专家赴境外研修等途径,学习德国“双元制”、澳大利亚TAFE学院等先进的职业教育办学经验,寻求联合国与世界银行等国际组织的援助与支持,不断引入和借鉴来自国际社会的优质职教资源与发展经验,推动了我国职业教育的快速发展。
      进入20世纪90年代,与各国际组织、国外政府间的各项合作日益深化,并开始通过项目合作引入世界一流的国际职业资格证书及其培训体系。与此同时,以金陵职业大学与澳大利亚昆士兰科技大学的学生分段式联合培养为代表,开启了我国高职教育探索中外合作办学的先河。
      21世纪以来,在坚持引进和学习国外先进职教经验的基础上,我国高职教育也开始着力“请进来”与“走出去”双向发展,并相继在招收来华留学生、境外办学、服务境外企业等方面取得了新的突破。这意味着我国高职教育在单向引入的同时,也开始走向国际化发展的新征程,与世界分享我国职业教育发展的特色经验。

    秦***