动物之间靠什么进行交流呢?

好评回答
      根据生活常识,众所周知的动物语言主要有:听觉信号,比如鸟用鸣叫声来呼 唤异性或者对竞争对手发出警告;味、嗅觉信号,像狮子、老虎等凶猛大型食肉哺乳  类动物用尿液和体味来表明自己的活动领域及其势力范围;视觉信号,如狗会竖直耳 朵、尾巴、脖子上的毛来表示自己的攻击意识,在想讨好主人、表示服从的时候,它 则会对主人摇头摆尾。
      除此之外,还有许多信号是我们不熟悉或是无法感知的。比如 蚂蚁会在路上留下同伴所熟悉的化学信号以便于把同伴带引到自己已发现的食物处, 还有电鱼类用电气信号来传递信息,而现在这些还都是我们所难以明白的。科学研究 发现,动物所使用的信号,只有简单的“开”、“关”之分,其中一部分信号能够长 期维持,甚至有些已成为动物身体的一项特征而可持续一生。
      众所周知,鸟类大多用 斑斓的羽毛来显示其性别。比较起来,羽毛更加华丽醒目一些的往往是雄性的鸟类; 而大猩猩则是用其头部的大小或是形状的差异显示性别。此外,大多数鸟类甚至可以 将自己的年龄用羽毛来显示。黑背鸥就是个很典型的例子,它在雏鸟、1岁、2岁、3 岁、4岁和5岁以上这些不同的年龄段,分别用不同的羽毛来标识不同的年龄。
      从生物学理论来看,种类互相交流的机制在任何一种生物之中都存在,但往往 表现出一定的差异性。为什么信号偏偏对动物而言显示出那么大的重要性?科学家 给出的解释是:自动物降生之日起,信号便成为动物最依赖的生存手段。不具备独 自生存能力的幼儿,刚出生时要完全依靠庇护和喂食,这样对于母亲和孩子来说, 最重要的就是掌握能彼此认出的特别信号,而这一过程要在短短几分钟内完成。
      为达到互相沟通的目的,每个动物家族都有独一无二的叫声、音调、动作、姿 态和气味,且各有各的含义。对其深入研究是很有意思甚至是让人感到很奇怪。当 长尾鼠发现空中的飞鹰时,就会用单调而冗长的声音报警;如果老鹰飞到地面,长 尾鼠就每隔8秒钟报一次警;而如果发现狐狸在地面上,则发出急促的叫声来提醒 同伴。
      而母鸡则能用多达8种的声音来报警;在与狗争食时,雌猫会用低沉、阴郁 而又强烈的叫声表示抗议。南极半岛的海豹找寻配偶时发出的叫声则可多达21种, 听起来声调短促而低沉;而麦克默多海峡的威德尔海豹则能用34种洪亮的叫声来 进行交流沟通,持续时间也比较长。
      据研究,威德尔海豹可以丝毫不受外来语言的 影响,只学习本地区同种海豹的“独创语言”。日本科学家也发现,一种在太平洋 海域生活的海豚,和大西洋海域的海豚是同一种类,但它们之间却不能进行有效的 沟通。这是由于它们都有各自独特的“方言”,而通用的语言仅有50%。
      除了有声语言,动物语言中还广泛存在无声语言,例如超声语言、气味语言和声波语言等。不同的动物往往采用一种或一种以上的语言形式来满足交往的需求。

    李***