哪些著名俗语中带有数字?

好评回答
      中华文化博大精深、源远流长。中华民族在上下五千年的悠久历史中积:淀了很多著名俗语。这些众多的俗语中有的包含数字,有的具有特殊的历史意义。那么,就让我们一起走进带有数字的著名俗语的知识海洋吧。“鲁迅的童年好友闰土费了九牛二虎之力才在瓜田里抓到猹。
      ”这里的“九牛二虎之力”就是带有数字的著名俗语,它表示一个人用了很大力气才完成一件事,也表示完成此事的不易。又如,“中国的黑龙江漠河与云南的腾冲相距十万八千里。”“十万八千里”中的“十万八千”表示约数,不是确定的数,这一俗语表示两地距离相隔很远,而不是表示两地相距真的是十万八千里。
      再如,“小明是一个说一是一说二是二的人。”“说一是一说二是二”用来表示一个人实实在在,做人有原则。再如:“小蔡三下五除二地就把八棵白菜、两袋大米扛上了八楼。”“三下五除二”并不是表示一种数学算法,而是表示一个人干事利索干脆,做事有执行力。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”表示团队合作的重要性,一个人并不是全能的,即使个人能力再强也需要有其他人帮忙,就像篱笆一样有一个个的桩作为支撑。
      类似带有数字的俗语还有很多,如三长两短、八九不离十、一波未平一波又起等。这些带有数字的俗语在生活中应用很广泛,它们的具体含义需要你去认识与发掘。

    在***