板栗为何要疏雄花?

全部答案

  •   板栗的雄花量很大。据对成龄树的调查,每平方米树冠有雌 花簇15个,雌花序230条,雌花簇和雄花序的比例约为1 : 15。 每个雄花序平均有雄花簇90个,雄花490朵;每个雌花簇有雌花 3朵,雌花和雄花的比例为1 : 2 450(1X3 : 15X490)。
      雄花生长要消耗大量的水分和养分。据河北省科学院生物研 究所测定,每个雄花序需要消耗水约45毫升,消耗干物质0。 232 3 克。这样,1株冠径为4米、树冠投影面积为12。 6米2的栗树,雄 花所消耗的水约130升、干物质约673克。可见疏雄花就等于多 灌水与施肥。
      疏雄花的时间一般在5月上旬,混合花序已经出现之时。疏雄 花的数量,对结果枝上雄花序,应掌握在混合花序下留1~2条,其 余的疏掉。在保留雄花序时,应掌握树冠上部留2条,树冠下部留1 条,混合花序上的雄花段要保留,雄花枝上的花序全部疏除。这样, 保留下来的雄花约有1 200朵,去除15%的无效花,雌花与雄花的比 例约为1 : 300,已足够授粉之用。
      疏雄花的方法是:低冠树随手摘 除,高冠大树踏凳、上树、架梯或在树上绑悬梯摘除均可。据试验, 疏雄花后与对照比较,每一结果枝上平均着生的混合花序多5。9%, 每条混合花序上平均着生的雌花簇多9。 5%,混合花序的败育率平 均少27。 2%,每667米2平均产量提高26。
       6%,其中山坡、丘陵旱地 疏雄花后增产43。 5%,密植丰产园增产19。 4%。

    A***