荷兰农业给我们带来什么启发?

好评回答
      众所周知,荷兰是一个低地国家,耕地资源不足,人与地之间的矛盾 十分尖锐,然而就是在这样尖锐的矛盾下,荷兰的现代农业发展却取得了 让世界为之瞩目的成绩,荷兰的鲜花装点了全球。这是何等的不可思议啊!我国不是荷兰,地理环境与农业资源环境与荷兰也有着很大的差别, 但不可否认的是,中荷两国的农业发展也存在很多共同之处,比如同样的 人多地少,同样的耕地不足。
      有了荷兰的珠玉在前,相信我国的农业也一 样能够得到跨越式的发展。毕竟,荷兰农业给了我们太多太多的启迪:(1) 高素质的农民很重要21世纪,是一个全面发展的新时代,中国经济必将腾飞,伴随着经济 的腾飞,农村城市化进程的加快,可供利用的农业劳动力必定会逐年减少, 以科技为基础的现代化农业也必将取代传统农业成为中国农业的主流。
      在 这种情况下,白丁式的农民再也无法满足农业发展的需要,提高农民的职 业素质与技术水平便成了当务之急。(2) 农业结构需调整,比较优势要发挥中国,自古便是泱泱大国,土地辽阔,地大物博,这一点是荷兰无法 比拟的。中国有资源,资源也很丰富,只不过中国丰富的资源却没能得到 充分有效的利用,过分相似的农业产业结构让我国农业陷入了高耗低产的 窘境。
      要改变这种状况,调整农业产业结构,积极发挥各地的比较优势, 创新农业发展模式,建立地方特色产业就显得尤为重要了。(3) 积极推进农业专业化发展在荷兰,农产品的区域种植特点非常鲜明,专业化程度很高,A区专 业种植西红柿,B区就专业种植马铃薯,绝对不会出现混淆,以导致资源 低效利用。
      这种专业化,与中国传统的“跟风式”种植形成了鲜明的对比。实践表明,农业的专业化程度与农业经济效益是呈正比的,专业化程 度越高,获得的收益也就越高。所以,我们一定要大力贯彻科教兴农战略, 积极推进农业专业化发展,走出一条中国农业的专业化之路。(4) 形成产业链条荷兰,是世界上著名的农产品加工大国,其加工业收益占GDP总量的 百分之三十左右,而中国却恰恰相反。
      中国的农产品,加工率极低,很多 农产品根本就没有经过任何的加工就流入了市场,这也是中国农产品数量 虽多,但却卖不上价钱的根本原因,毕竟初级农产品和加工过后的农产品 是不同的。所以,在现代农业发展过程中,我们完全有必要进行产业升级, 建立起一条集产品生产、运输、深加工及销售为一体的产业链条,以促进 农业的发展,农村经济的繁荣。
      (5) 推广高效农业,建立实验区相比于荷兰等发达国家,我国的农业发展还相对比较滞后,劳动生产 率低,农业产值低,农产品收益率也低。为了改善这种状况,我们可以效 法荷兰,建立几个高效农业试验区。花费一些时间,循序渐进的积累经验, 相信,在不久的将来,我们自己的高效农业示范区也必将绚烂于世。

    杨***