要注意什么?乌龙茶摇青操作时?

乌龙茶摇青操作时,要注意什么?

好评回答
      摇青操作时,以下几点应掌握好。(1) 控制好摇青过程中的环境条件摇青应在特设的摇青室内进行。摇青室内应避免阳光直射,保持空气相对静止,温度、湿度均控制在一定范围内。在生产实际中,如果温度低于20℃时就要采取加温措施,湿度低于80%时就要洒水增湿。
      假如温度过低,容易造成做青不均匀、叶底发暗,而无法达到乌龙茶的红边要求。但温、湿度也不能过高,否则多酚类化合物氧化太快而无法尽除水分,芳香物质不能随水分扩散而挥发,青草气尚留,碳水化合物也不能转化达到理想的程度,叶绿素达不到足够的破坏程度,即无法控制各种化学成分发生协调的变化,导致成品茶叶增多,叶底暗绿,香气不高而带有青味,汤色红浊,滋味苦涩。
      (2) 摇青要“循序渐进”转数渐渐增多,用力渐渐加重,摇后摊叶厚度渐渐加厚,晾青时间渐渐增长,发酵程度渐渐加深。在历时8~ 10小时的时间内,有控制地进行。例如,第一次摇90 ~ 120 转,第二次摇200~250转,第三次摇400~600转,第四次摇500 ~ 800转。
      第一次摊晾时间约1。5小时,第二次摊晾时间2 ~ 2。 5小时, 第三次摊晾时间3~4小时,第四次摊晾时间4 ~ 5小时。(3) 掌握“看青摇青”的原则即根据产地的品质要求、茶树品种、季节、晒青程度等具体情况灵活掌握。① 根据产地和品质要求。
      闽北乌龙茶摇次多,转数少,转数每次差距较小。闽南乌龙茶摇次少,转数多,转数每次差距较大,成倍增加。台湾包种茶通过搅拌起摇青的作用,以双手微力翻动鲜叶,使鲜叶相互碰撞摩擦。台湾乌龙茶的搅拌方法,理论上和包种茶相同,只有搅拌次数和力量比包种茶多且重。
      ② 根据茶树品种。铁观音、本山等叶片肥厚的品种,应多摇,轻摇;黄枝等叶片薄的品种,应少凉,多摇,轻摇;水仙、梅占等青味重、易变红的品种,应少摇,多凉。③ 根据鲜叶嫩度。较幼嫩鲜叶的含水分多,晒青程度宜重,摇青转数宜少。较粗老的鲜叶,晒青程度宜轻,摇青转数宜多。
      ④ 根据晒青程度。通常以“轻晒重摇”和“重晒轻摇”为原则。鲜叶晒青程度不足时,应少摇青次数,增加摇青转数,延长摇青间隔时间。对于晒青程度较足的鲜叶,为避免出现红梗红叶,第一次摇青转数宜少。⑤ 根据季节和天气状况。气温低、湿度大的春茶期间,宜摇重些;气温高的夏、暑茶期间,宜摇轻些。
      此外,摇青时动作要轻,以免造成叶脉折断,水分及干物质的运输受阻,从而使折断处多酚化合物先期氧化,形成不规则的红变,影响成茶品质。

    回***