手扶拖拉机操作时注意转向安全注意哪些?

好评回答
    采用牙嵌式转向机构的手扶拖拉机,当用转向把手操作牙嵌式转向离合器时,侧驱动轮动力被切断,当转弯半径小,高速转向时,有时因迟松转向把手而造成严重事故。怎样使用才能保证机车转向时的安全呢?起步时尽量不转向,避免发生事故。上坡时,少用转向把手转向,否则会使拖拉机跑偏。下坡时,尽量不用转向把手转向,当坡度不大时,是顺转向还是反转向不好掌握,也容易发生事故。高速行驶 时,严禁使用转向把手转向。正确的做法是:转大 弯先减速,再操纵转向把手转向。若弯度不大,就没有必要操纵转向把手,用手推拉扶手架即可顺利 转向。减油门时,尽量避免转向。任何时候,都不 允许同时使用两个转向把手。

    韩***

其他答案

  •   1.起步时,尽量不转向。起步转弯,动力切断的一侧驱动轮停止不动,未切断动力的另一侧驱动轮绕静止的驱动轮加速转向,不易控制。牙嵌式转向器的良好啮合靠转向弹簧保证。若弹簧力较弱或转向把手被他人动过,停车时转向齿轮牙嵌齿易被中央减速齿轮轮毂牙嵌顶住,使该侧驱动力被切断,在这种情况下起步,拖拉机会突然起步转向而发生意想不到的事故。
       2.上坡时,少用转向把手转向。上坡时,如用转向把手转向,动力被切断的一侧驱动轮在下坡分力作用下迅速由前进变为静止,而动力未被切断的一侧驱动轮仍在行驶,转弯速度高,极易使拖拉机跑偏而发生意外事故。 3.下坡时,尽量不用转向把手转向。下坡时,应用推拉扶手架的方法转向。
      因下陡坡时,切断动力的一侧(相当于空档)比未切断动力的一侧驱动轮转的更快,这时转向就要反向操作把手,即向左转捏右转向操作把手。当坡度不大时,是顺转向还是反转向不好掌握,也容易出事故。 4.高速行驶时,严禁使用转向把手转向。高速行驶中,使用转向把手,拖拉机急转弯,容易造成翻车事故。
      正确的做法是:转大弯先减速,观察路面及行人状况,再操纵转向把手转向。若弯度不大,就没有必要操纵转向把手,用手推拉扶手架即可顺利转向。 5.减油门时,尽量避免转向。突然减小油门,发动机的动力变为阻力,机车惯性变为动力,这时操纵转向把手,很可能出现反转向。
      由于这种情况不易判断,应尽量避免此时转向。

    陌***