什么是债券票面利率?

全部答案

  •   债券发行人需要支付债券契约中列明的利率,即票面利率,或称息票利率、约定利率或名义利率。每年需要支付的利息额等于债券面值乘以约定利率。约定利率通常以年利率表示,即使债券规定每半年支付一次利息也是如此。债券面值是指债券的票面价值,是发行人对债券持有人在债券到期后应偿还的本金数额,也是企业向债券持有人按期支付利息的计算依据。
      债券的面值与债券实际的发行价格并不一定是一致的,发行价格大于面值称为溢价发行,小于面值称为折价发行,等价发行称为平价发行。票面利率的高低直接影响着证券发行人的筹资成本和投资者的投资收益,一般是证券发行人根据债券本身的情况和对市场条件分析决定的。
      扩展资料:票面利率的形成如下:1、票面利率的高低衡量了债券价格一定时的收益率高低,因而往往是投资者购买债券时考虑的首要因素。因此,在债券发行前,企业债券发行人必须对自己融资项目的收益率、风险等因素作一个合理的估计,从而设定一个合理的票面利率,以吸引投资者,达到融资的目的。

      2、票面利率表明了企业债券发行人的经济实力和潜力,越是经济实力较强的企业,其融资手段较多,其债券的票面利率就较低;而经济实力较弱的企业,其到期无法偿还债券的风险越大,因而由于风险贴水,其债券的票面利率就较高。同理,对于债券融资项目的收益率和风险这两个总要的评价指标,当收益率较高或风险较高时,票面利率就倾向于一个相对较高的水平。

    阎***

  •   债券的票面利率即债券券面上所载明的利率,在债券到期以前的整个时期都按此利率计算和支付债息。在银行存款利息率不变的前提下,债券的票面利率越高,则债券持有人所获得的债息就越多,所以债券价格也就越高。反之,则越低。

    背***