樱桃树大紫类型品种的修剪特点是什么?

好评回答
      大紫类型的樱桃有较强的成枝力,不论对其进行哪种短截,都 能使枝量明显增加,所以,对幼树要少一些短截。因为幼树角度大, 抽条较细,在短截主枝时要注意适当缩短,放长以后会使短果枝加 快衰亡,结果部位很快外移。对于幼树的辅养枝,可以先进行缓放 修剪,之后将其回缩,待回缩的枝条开始转旺后,再进行短截。
      为 了更好的促生分枝,增加结果部位,如果树冠有较大的空隙时,可 以进行多次缓放,多次回缩。对初结果的树,以培养大、中、小型结果枝组为主要任务。培 养大、中型结果枝组时,可先缓放70 ~ 80厘米的旺枝1〜2年,之 后再进行回缩。对一些中等枝长度在40厘米左右的,通常用来培养 小型枝组。
      培养结果枝组时如果采用先缓放后回缩的办法,要注意 缓放后不弱,回缩后不旺,只有保持长势中等,结果才能多。大紫类型的樱桃,结果以中、长果枝为主。为了使中、长果枝 保持有一定比例,应根据形成果枝的数量和长果枝的长势,适时进 行回缩。发育枝的数量在回缩后不宜保留过多,以免对坐果率产生 影响。
      但如果回缩后根本不抽枝,或抽枝很少,也会对产量有一定 影响。所以,回缩时一定要根据肥水条件、枝条的着生部位和树势, 做到缓放不弱、回缩不旺。

    崔***